Блесна

Верила: поймают – так соскользну.
Вроде знала правила назубок,
Но случайно клюнула на блесну –
Больно ярок был серебристый бок.
Он играл, искрился сквозь слой воды,
Он вертелся возле меня, дразня.
Он сверкал. А я не ждала беды –
Но пронзило болью насквозь меня.
И рвануло вверх, где дышать – никак.
Солнце жгло огнем, ветер мачты гнул.
Подхватил меня молодой рыбак,
И сорвал с крючка, и в ведро швырнул.
Там таких, как я, - до краев ведра.
Зря трепещут, дурочки, - кончен путь.
Мне бы только вдох… Я сильна, быстра, -
Я сумею вырваться, улизнуть.
Мне бы вдох… Но в жабрах сейчас пожар.
Стекленеет взгляд, а в глазах – река,
И большое небо, и солнца шар,
И улыбка стройного рыбака.


Рецензии
Как точно и образно!

Воронков Сергей   26.11.2016 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.