Гнали пленных

По дороге пыльной гнали пленных,
Не пытаясь даже покормить.
И гражданских гнали, и военных.
Гнали женщин с малыми детьми.
 
У обочин жители стояли,
Вытирали слезы стар и мал,
Детям булки хлебушка бросали,
Если конвоир не замечал.

Самых сильных пленных отобрали
Для разгрузки ящиков с едой.
Разгружали... И слюну глотали -
Нестерпимо пахло колбасой.
 
И какой-то паренек бесстрашный
(Думал, что не видят эти псы),
Для детишек спрятал под рубашку
Тонкую коляску колбасы.

Виселица вмиг была готова -
На груди веревочный изгиб,
крикнуть лишь успел -"Кто из Ростова?"
Расскажите маме, как погиб".

Не успел ни улицы, ни дома
Перед смертью паренек сказать.
И осталась фраза невесомым
Эхом в чистом поле затихать...

Гнали пленных, тощих и усталых
В лагеря, где будет смерть кружить.
У дороги вишня расцветала,
И до боли, так хотелось жить!

-------------------------------------
Много зим сменили вЕсны снова,
Много раз акация цвела,
А на тихой улочке Ростова
Весточки от сына мать ждала...


Рецензии
Светлана! Вы так реально описали трагическую картину войны, что это не может не задеть душу нормального русского человека! Спасибо за Ваши стихи! С уважением- Юрий.

Юрий Прокашев   26.09.2019 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.