Баллада о первой любви

В цвету черёмуха с сиренью,
В садах очнулись соловьи…
И написать стихотворенье
Мне захотелось о любви.

Но не о той – в крови кипящей,
Где всё наружу, напоказ.
О самой первой, настоящей,
С дрожаньем рук, с сияньем глаз.

О той любви, в стихах воспетой,
Не раз оставившей свой след
В балладах, одах и сонетах…
И я гляжу сквозь толщу лет.

И вспоминаю осторожно,
И подавляю страх и страсть.
Как будто память о ней можно
Сегодня у меня украсть.

И пусть уже я сед и болен,
Былого нет в крови огня,
Но я так счастлив и доволен—
Была она и у меня!


Семидесятых середина—
Битлы и хиппи, брюки клёш,
Союзных строек список длинный
И комсомольский клич – даёшь!

Танцульки, встречи, разговоры
И в сердце вспыхнул яркий свет!
А было в ту лихую пору
Нам по четырнадцати лет,

Как и Ромео и Джульетте…
За нами наблюдает класс,
Но никого на целом свете
Не стало больше…
Кроме нас.

И закружили нас по кругу
Тревожные ветра весны,
И миг, как вечность друг без друга!
И непонятные мне сны.

И незнакомая истома,
И тихий шёпот – не балуй!
И ночь на лавочке у дома,
И первый робкий поцелуй.

Разбор в ячейке комсомола
И дома жёсткий разговор…
Но что нам и семья, и школа—
Для нас любовь, как приговор!

А папы требуют ответа,
А мамы слушать не хотят,
И на любовь наложив вето,
Нас растащили как котят.

Тебя — к родне в соседний город,
Меня — к позорному столбу.
И встречу разрешат не скоро,
На чувство – строгое табу!

Конечно, я потом влюблялся
Десятки раз, а может сто.
Любить до гроба даже клялся,
Но это было всё не то.

Вот так…
В твоих глазах лучистых
Такой любви плескался свет!
Была она по детски чистой,
О ней я помню много лет.


Рецензии
Дай Бог каждому блеска в глазах и любви в сердце. Замечательное стихотворение!
Анна

Энн Денисова   15.11.2016 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Сергей Беляков-Сибирский   15.11.2016 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.