За которой ничто не старится...

Испытаний хитросплетения разгадаются так негаданно,
А следы виражей немыслимых на страницах судьбы останутся,
Запах истины новорожденной нечисть вытравит, как от ладана
И в пути напоит безбрежностью, за которой ничто не старится.

Времена часовыми стрелками вдруг застынут на том делении,
Где накопятся годы мудростью, и в обратный отсчёт отправятся,
Где растает в тумане новое, перелётное поколение,
Только выгребут невредимыми те, кто смерти удил избавится...

А пока от неладной участи никуда, как с цепи, не вырваться!
Обдирая ладони до крови, из охотничьих ям карабкаться!
Вещий зов не услышать вовремя, не успеть на него откликнуться,
И страдать суетой да завистью, на которую вечность тратится...

В безотрадных исканьях мучаясь, на ветру леденящем корчиться,
Собирать по частям доверие к разноликому человечеству,
И по кругу спешить отчаянно с давней мыслью: “Когда всё кончится?”
Глядя под ноги только изредка, удивляться своей увечности,

Изливается сердце гордое, в обнажённой крови обмокшее!
Как пылает оно и молится - не умеет ещё, но учится!
И наверное, местами слышатся те молитвы его оглохшие,
Но пока не спешат с подмогою – пусть до капли своё отмучится...

На тропах, где чужие головы всё валяются по обочинам,
Боевое пройдёт крещение, и развеется дым безвестия!
Наступает, когда не чувствуешь ран бесчисленных кровоточие,
И незримые раньше пропасти вдаль зовут еле слышной песнею! ...

А дороги уходят разные и возвратом манит не каждая,
Ведь назойливый шёпот дьявола манит пуще мольбы хранителей!?
По тропам ковыляют путники, всяк томимый своею жаждою,
И найдут её утоление - в роднике ль целебном, в корыте ли?

Мне ж опять по следам отыскивать, где свидание предназначено,
На обрывках иллюзий ветреных возгорается пламя зрелости,
Растекаясь с волною времени, что недаром в пути потрачено,
Так и выплывем к тёплой вечности, не заметивши стены крепостей!

Испытаний хитросплетения разгадаются без сомнения,
А следы виражей немыслимых на страницах судьбы останутся,
Над моим седовласым городом наступает Луны затмение
Греет зябкую ночь безбрежностью, за которой ничто не старится...

сентябрь 2005


Рецензии