глебу

чтобы
раньше тебя вставать,
заваривать чай, разбавлять,
остужать, снова греть,
не будить, а ждать...
каждый день -
- оладушки, блинчики,
сырники и запеканки,
большой именинный пирог...
печенье - с собой,
в карман - носовой платок,
и провожать...
чтобы
резать палец и огурец -
- ну, ты же не ешь салат,
и суп,
только хлеб, и то кое-как...
чтоб
до утра дошивать пиджак -
- он в груди тебе маловат.
чтоб,
нагибаясь к тебе,
расшнуровывать ботинки,
вытаскивать стельки,
выворачивать носки перед стиркой,
отряхать коленки, сдувать пылинки.
чтобы поздними вечерами
звонить самым умным,
самым редко когда звонящим,
самым гордым и занятым,
самым сонным ночным друзьям -
- узнать, как решать задачу...
я отдала бы
все сказки, песни, все ноты,
пластинки, гитары (обе!),
блестящие мысли,
звонки, вечеринки, цветы и подарки,
любовные письма,
все книжки, все лучшие строчки!

я носила тебя в себе,
а потом - на себе,
и еще бы носила,
и несла бы и дальше, и дольше...
если бы это
могло изменить то, что было...
если бы то, что случилось - стёрлось,
как будто никогда не происходило!

я бы всё Настоящее этому Прошлому подарила...

май 2016


Рецензии