Светлой памяти Бориса Шишаева

Кончается запас долготерпенья,
Не помогает: «Господи, спаси! »
От хроники союзного паденья,
От хроники паления Руси...

Перед лицом Создателя едины
Леса и люди, люди и поля,
Но горек хлеб, и горечью осины
Уже насквозь пропитана земля.

Ты говорил, лжецам не потакая,
Ты правду жизни втискивал в строку.
Ты замолчал. Пронзила боль такая,
Из сердца словно выдернул чеку...

Солдаты совести... Как жизни уберечь им,
Как зло насытить зернами добра,
Когда идут по судьбам человечьим
Заплечных дел большие мастера?

Для них - дворцы. Дня нас - казна пустая.
Всё выше отчуждения стена.
Дня нас Россия - Родина Святая,
Им - «эта» - ненавистная страна.

Ты замолчал. При этой жуткой драме
Сжав кулаки, мужаясь не скорбя
Твои друзья стеной стояли в храме
Перед Отцом Небесным - за тебя ...
Большой реке дарованы истоки
Той силищи, что толщу вод несет, -
Когда уйдут последние пророки -
Кто города от гибели спасёт?

Нет! Не должно! Не может так случиться!
Но что там, в небесах, предрешено?
А на земле душа твоя синицей
Стучит и бьётся крыльями в окно...


Рецензии