Нарышкино

Цветут луга напропалую,
Им все заботы - трын-трава:
Травинку ветер поцелует
Из края в край бежит молва.
Взгрустнулось: скоро сенокосы,
Вся их мечтательность - на слом, -
Трава уляжется в покосы,
Парным прольется молоком...
 A за лугами - слева, справа
Раскинулась, куда ни глянь,
 Грибных угодий панорама.
Лесов мещёрских глухомань...
Грибам дожди, как святцы людям,
С припарком дождик - их престол…
Я их кладу степенной грудой
На дедовский тесовый стол.
У бабки белый на ладони
Упруг, как девичьи года ...
Отрада бабушке Алёне
Грибная летняя страда.
Уже с зари в заботах: знай-ка
Ораве варево готовь...
В бабьем углу она хозяйка,
Ей под руку не прекословь!
Мне нравится её застолье:
Что есть в печи - мечи на стол!
А уж Нарышкино родное
Столиц милее раз во сто...
И вот ушла, как все старухи
К своим мужьям, оставив нас,
И пшенной каши-рассыпухи
На стол мне больше не подаст...
Ушла навек в края иные
И с поднебесной высоты
Глядит на холмики родные,
На православные кресты...
Но странно мне: в рассветных росах,
В избе, где жаром дышит печь,
В борах и в луговых покосах
Я слышу бабушкину речь.
Я верю: связь любви не рвётся,
Её в могилу не унесть, -
Что в сердце эхом отзовётся,
Оно-то Родина и есть.


Рецензии
Настоящие стихи , почему не публикуете новых , а то читать на стихире нечего.

Гриша Воскресеновский   10.10.2019 12:13     Заявить о нарушении