Песня бродячего кота

Я возьму себе новую жизнь
Из богатых запасов кошачьих.
Мою шерсть шевельнет легкий бриз,
Пожелает мне новой удачи.
А мозаика крыш городских
Позовет миллионом маршрутов.
Здравствуй, счастья волнующий миг!
Посижу на дорожку минуту.

Кто аз есмь? Перекатная голь:
Часто битый, лишь изредка сытый.
Но проблемы помножу на ноль,
Забираясь в сарай, под корыто.
Дождь шумит над моей головой,
Брызги бьют оцинкованным джазом...
Вот и славно — сегодня сухой.
Засыпаю. Но, все же, не сразу.

Ты прости меня, кошка, что я запропал,
Пробираясь сквозь джунгли кварталов,
В тот знакомый, заветный и теплый подвал
На лоскутный мирок одеяла.

Мне сирень пощекочет усы.
Жаль, не выйдет духов из сирени...
А кусочек сухой колбасы
Мне подарит невидимый гений.
Он живет на втором этаже.
Года три, как совсем не выходит.
Хоть и немощен стал он уже, —
Щедр по-прежнему к нашей породе.

Привалившись устало к трубе,
Вижу я, как включаются звезды.
Эх, допрыгнуть бы мне до небес!
Только это и людям непросто.
И кружится моя голова
От навязчивых дум непрактичных.
Но довольно. Добраться б сперва
В тот район, где меня знают лично.

Не брани меня, кошка, что я не успел
К ежедневной вечерней молитве.
Ведь в пути переделал я тысячу дел.
Ты же знаешь, твой кот — деловитый.

Как же лапа болит у меня!
Жизнь вторая, а травма из первой.
Чуть не плачу, беспечность кляня.
Видно, что-то я сделал неверно.
Заклинанье на новую жизнь —
Непростая, скажу я вам, штука.
Чуть не то — неприятный сюрприз.
Подвела колдовская наука.

Но хромая, я все ж семеню
Мимо труб, проводов, водостоков.
Поспеваю я к новому дню, —
Вон, чуть-чуть занялось на востоке.
Раз уж взял себе новую жизнь,
То пенять на нее будет странно.
Даже если сорвусь в самый низ,
Семь оставшихся трогать не стану.

Не считай меня, кошка, пропащим котом,
Что играет со временем вольно.
Просто мне показалось, что ровным путем
Будет дольше бежать, чем окольным.


Рецензии
Ладислав, в Ваших стихах и желание "допрыгнуть до небес", и поиск новых путей, и переосмысливание того, что понял и узнал прежде. Мне близки Ваши стихи. Дальнейших успехов в творчестве!


Лариса Янковская   07.11.2019 12:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.