Военные фото...

   Военные фото поблёкли от давности,
   Не очень разборчивы прошлого надписи,
   Лишь имя прочесть удалось: "Михаил",
   И рядом "Люблю вас, скорее бы мир".

   Ломаются фото, а память в веках!
   Мы видим погибших в седых облаках,
   Гордимся и помним... чтим наших отцов...
   В потоке людском портреты юнцов.

   "Никто не забыт...ничто не забыто"...
   А сколько солдат ещё не зарыто!
   На фото наш дед, ему тридцать семь,
   Усталый, худой, мальчишка совсем.

   В глазах добрых, чистых, под цвет небесам,
   Мелькает упрямство - "Позиций не сдам!",
   Был бой на рассвете...последнее фото...
   Февраль...сорок третий...сжимается горло...

   Сынок Валентин и дочка Тамара,
   Прасковьюшки, жёнки, давно уж не стало,
   Им как выживать?, сиротство и голод,
   На фото отец ласкает их взором.

   Теплилась надежда, а может вернётся?,
   Живой, только ранен, войдёт, рассмеётся:
   "Эх, вы, ребятишки" - погладит головки,
   А руки все в цыпках, от грязи, винтовки.

   Погиб в сорок третьем, проклятые фрицы...
   Прошло много лет, надеждам не сбыться...
   В посёлке родном скорбит обелиск,
   И шёпот сквозь годы: "Мы не сдались"...

   Военные фото поблёкли от давности,
   Не очень разборчивы, прошлого надписи,
   Лишь имя прочесть удалось: "Михаил",
   И рядом: "Люблю вас, родные мои"...


 Отзыв от Виктора Игнатикова

Старинное фото совсем пожелтело, неплотной бумаги ломается тело,
И надпись под фото не очень видна – прошедшее время такому цена
Такая у времени, в общем, работа. А я благовею над стареньким фото.
На фото, как светоч, улыбка отца – она талисманом была для юнца.
И даже когда наседали невзгоды, она мне светила в нелёгкие годы.
И даже сейчас продолжает светить – маяк, оберег на нелёгком пути.
Я свято храню пожелтевшее фото, и внукам доверю об этом заботу.
У лет перед сыном хватает вины – отец дорогой не вернулся с войны…
   
   

   
 
   

 






   
   


Рецензии
Галя, искренние эмоции, проникающие в душу...
Вечная Память! Горькие строки...

С уважением,

Лето Лёля   27.06.2020 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое Оля за неравнодушие.

Галина Евдокимова-Киселёва   27.06.2020 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.