Признак гениальности

Иногда я провожу конкурс на быстрое решение какой-нибудь оригинальной математической задачи. Где провожу? - справедливо поинтересуется читатель. В тесном кругу - для жены и дочери. Объявляю приз - 1 кг. горького черного 99% шоколада.
Дочь закончила три университета - Петербургский, Иерусалимский, Каирский, считается крупным специалистом в суфийской древней философии. У жены достижения скромней - Финансово-экономический институт, но голова - светлая в высшей степени.
Я оглашаю условие задачи, дочь и жена начинают решать, размышлять вслух, выдвигать версии. Дочь, составляя уравнения, замечает, мол, нельзя ль заменить килограмм шоколада килограммом денег? Вопрос хороший, - соглашаюсь я, - но заменить приз нельзя.
Жена предлагает преимущественно качественные решения, - незнание высочайшей математики женщине простительно. Дочь, хотя и пишет цифры, при этом сетует, что не может задействовать всю силу своих интуитивных философских прозрений. Я успокаиваю, подбадриваю конкурсанток, говоря, что задача не превышает уровень 4 класса обычной школы.
Жена сдается первой, а дочь продолжает упорно искать правильный ответ, при этом ласково ставит матери в упрек, что та не знает дифференцируемых многообразий. Это, конечно, дерзость неслыханная. Такова современная молодежь. Разумеется, я вступаюсь за жену, напоминаю, что это она родила мне таких гениальных детей, и что их таланты - от ее головы тоже.
- Да, - резонно соглашается дочь, - но голова здесь не при чем. Ведь рожала она нас не головой!
В самом деле, дочь права, но откуда тогда все их таланты?


Рецензии