Новый диптих

 Вот, написалось после прошедшего субботника в местном лесочке:               

 Апокалипсис придумали старики(это эпиграф)
       
            1
Чем мы старее, тем нам ближе
Та мысль, что мир уже иссяк.
И человечеству не выжить –
Великий финиш на сносях!

Всё больше мы людей ругаем:
Тот - недотёпа, тот – стервец…
Взять молодёжь – совсем другая,
И миру, стало быть, - конец!

Природа всюду увядает,
Куда ни кинь потухший взор:
Кругом болезни, смерть седая
И современности позор.

И глаз всё больше замечает
Разруху и иную жуть,
И остаётся выпить чаю,
И перед теликом уснуть.

                2

Был болен лес. Какое горе!
В своих делах поднаторев,
Лесник безжалостно, под корень,
Спилил под тысячу дерев.

Из тени вынырнули клёны,
А лес, что сильно похудел,
Стоял, бесстыдно оголённый,
И небесами голубел.

Казалось то - конца начало:
Последний зелени редут
Падёт под натиском устало,
А землю…,  землю продадут!

Но год прошёл, другой растаял,
И в небо, радуя меня,
Взмывает поросль молодая
От каждого сухого пня.

Подумаешь, какое дело!
Но… впечатлён картиной сей,
Я понял, как душа и тело
 с землёю связаны моей!

Здесь всё моё: мои любови,
Паденья, взлёты и покой.
Одной я с этим лесом крови,
И с этим полем и рекой,


С моей историей и правом
Хранить себя и быть собой.
Я – это небо, эти травы,
Я – этот город. И другой.

Своей земли исконный житель
Отвечу сразу вам на всё:
Да, сколько вы нас не душите,
Мы с новой силой прорастём!

Апрель 2016.


Рецензии
видимо я не старею вообще, взрослею только, потому что подобные мысли о конце света меня не посещают ни разу :)
в слове Апокалипсис правильное ударение на вторую букву "а" :)

Аркадий А Эйдман   26.04.2016 16:17     Заявить о нарушении
Аркадий! Ты - вечно молодой! А я написал о стариках - о тех, которые старики вне зависимости от биологического и паспортного возраста!))
С апокалипсисом - да, верно! У меня были другие варианты для этого места, но так мне понравилось больше. Это очень большая ошибка по-твоему? Я нашёл, что апокалИпсис - так говорили раньше, т. е. это устаревшая форма. Наверное, я очень стар - вот и употребляю формы, которые были в ходу в мои молодые годы)))!

Александр Гаджиев Малаховка   26.04.2016 16:31   Заявить о нарушении
я таких подробных исследований не проводил насчёт устаревшей формы :) если была такая, то можно и так :)

Аркадий А Эйдман   26.04.2016 16:34   Заявить о нарушении