Играй

Грубеет кожа на руках, да лишь бы не ты сам,
Объятиями грудь истёр. Изношен, но не стар.
Болеет занавес тобой и сцена льнёт к ногам,
Играй, чтобы дымился зал, клубился чтобы пар.

Софиты светятся тобой, да лишь бы не погас,
И тишину бросает в дрожь от первой же из фраз.
Вздыхают дамы в унисон, когда звучит твой бас,
Играй, как будто эта роль написана для нас.

Накроет бравная волна, да лишь бы не тонул,
Испариной томится страсть на загорелом лбу.
Им всем так хочется поближе к твоему огню,
Играй, но только не давай им перейти черту.

Ты долго шёл совсем один, да лишь бы не теперь,
Мерцал как лёд, был молодой. Талантлив, а не грел.
Сейчас не молод, а горяч, твоя – любая дверь,
Играй! Живи! Ты в этом весь. Ты счастлив! Ты успел!

Теперь-то следом за тобой, да лишь бы пережил,
Ты стал для них внезапно свой. Забавно же, скажи?
Верхушку видят лишь того, что ты в игру вложил,
Играй! Пусть думают, что ты успех наворожил.

*

Разгонят птиц твои шаги, да лишь бы не молчал,
Закуришь, стоя у моста. Не мне ли знать – устал.
Щетина колет сединой, коснусь легко плеча…
Важнее в жизни нет ролей, что для меня сыграл.

Пойдём же, дома никого, да лишь бы ты и я,
Дыши любовью, мой герой, душа истощена.
Откуда вдруг в тебе взялась такая мощь огня,
Никто не понял. Разгорелся. Я – твои дрова.


Рецензии