Неувядаемый цвет

Весной сады так дивно расцветают,
Но быстро облетают лепестки.
Любуясь ими, сердцем прозреваем
О царствии нетленной Красоты,

Чей слабый отблеск красота земная.
Оттуда иногда приходят сны,
Чтоб из юдоли слез, не унывая,
Стремились в те Блаженные сады,

Где Божья Матерь - Лилия Святая,
Взрастила несравненные цветы,
Благоуханные, их Цвет Неувядаем -
Цвет вечности, Небесной чистоты.



***
Таинственный тенистый сад,
Запомнился навечно.
Иным садам ты так не рад,
Томишься новой встречей.

Под сенью шепчущей листвы
Цветы свежи, как утро
А на листве роса блестит
Слезинкой перламутра.

Неувядающий цветок
Хранит благоуханье,
Он дальнего пути залог,
И вечного свиданья.

Таинственный тенистый сад,
Хранительною сенью,
Склонялся много лет назад
Над детской колыбелью.

***
Увиденный однажды сад,
Запомнился навечно.
Иным садам не будешь рад,
Тоскуя вновь по встрече.

Храни цветок в своей груди,
Вдыхай благоуханье,
Ведь он залогом стал пути,
Надежды на свиданье.

Зовет к себе тенистый сад,
Весенней птичьей трелью,
Склонялся много лет назад
Над детской колыбелью.



***
Земля цвела, когда любовь царила,
Ты помнишь дивный райский сад?
Живое все звучало в лад...
Заря веков тогда едва всходила.

Так хрупок мир, где правит злая сила,
Поправ веления светил.
И по погибели пути,
К концу времен несут ветрила.





Богоматерь, изображенная на иконе Неувядаемый Цвет, держит Сына своего на правой руке, а в левой руке у нее цветок лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты».  Память этой иконы празднуется ежегодно 16 апреля.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Неувядаемый Цвет», глас 5.
Радуйся, Богоневесто, жезле тайный, Цвет Неувядаемый процветший, радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся и жизнь наследствуем.


Рецензии
Спасибо, Нина! Да просветит Пресвятая Владычица наши душевные очи, да увидим пути правды Божией!

Татьяна Волковская   17.04.2016 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! у Ваших стихов хорошая энергетика!

Нина Шендрик   17.04.2016 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.