Пуговка. Притча

      «Добрые дела, не в добрых делах живут,
      а в добром сердце»    (Симеон Афонский).

Был один человек, он к добру не спешил,
Свой проматывал век, не по совести жил.
Жил и не было дум, всё грешил, и грешил,
Но вот взяться за ум он однажды решил.

Стал за правду горой вдруг отважно идти,
Стал он делать добро, чтобы душу спасти.
Хоть добро и творил, что же видел взамен?
Никаких не открыл он в себе перемен.

Быть отзывчивым, душкой, хотелось ему,
И вот видит старушку, и  рад он сему:
У пальто оборвалась пуговка… что же?
Поднять? Ни за что! Ерунда это, Боже!

На житейских путях дел добрейших - вагон,
Всё ж, усердно кряхтя, поднял пуговку он.
И старушке скорей он потерю вручил,
Отдал пуговку ей, и про это забыл.

Вскоре умер, глядит: вот весы перед ним,
Ставит Вышний на вид всё, свершённое им.
В левой чаше – всё зло, в правой – пусто совсем!
«Снова не повезло, я остался ни с чем.

Ах, но что это ангел на крыльях несёт?!", -
Смотрит: пуговку в правую чашу кладёт,
И та, что с добром, перевесила чаша…
Так, малость, порою, огромных дел краше.

Но как так случилось, что все злые дела
Эта пуговка вдруг перевесить смогла?!
И тихо ответил бесхитростный ангел:
"Ты добрыми горд был своими делами,

Тем ошибку свершил, и случилась беда,
И от добрых всех дел не осталось следа.
А вот пуговки той, что ты думать забыл...
И хватило с лихвой, чтоб Всевышний простил".

09.04.2016


Рецензии
Спасибо за мудрую и глубокую притчу, Татьяна.. Действительно, когда творит человек добрые поступки, не надо думать о том, "как слово наше отзовется", а действовать по велению сердца. Как-то так примерно. С уважением и теплом, пожеланием радостного декабря.

Константин Челлини   01.12.2020 03:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Константин, за искренние и тёплые душевные слова отклика, за понимание и единодушие!
С признательностью, теплом и пожеланием чудесного декабря!

Шувалова Татьяна Григорьевна   01.12.2020 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.