В гостях у Елены Албул

Мы продолжаем рубрику, предназначенную для обсуждения стихов, представленных в отборочных турах и в лонг-листе текущего цикла конкурса БЛК, а также для бесед на произвольные окололитературные темы.
Весь апрель хозяйничать в нашей литературной гостиной будет Елена Албул, резидент нашего клуба, замечательный поэт и душевный человек.
Страница Елены на Стихи.ру: http://www.stihi.ru/avtor/elenaalboul

Чтобы вступить в беседу с Еленой, необходимо открыть здесь отдельную рецензию, поместить в нее свое стихотворение, участвующее в апрельском конкурсе БЛК (неважно, через номинацию или в отборах), и задать вопрос или предложить тему разговора.

Рубрика только для резидентов БЛК.

--------------------------------

Дорогие друзья, в своей краткой преалбуле... то есть, преамбуле я не буду утомлять вас рассуждениями о точках отсчёта, углах зрения и прочей литературоведческой геометрии - вы и без меня знаете, что в фундаменте таких объяснений лежит бетонная плита с надписью "Потому что мне нравится" (или "...не нравится"). Поэтому я просто приглашаю вас в гости, и не только со стихами, но и с любыми вопросами, если моё мнение по этим вопросам покажется вам интересным.

На всякий случай прилагаю несколько примеров.

Причёска поэта: должна ли она коррелировать с содержанием его произведений?

Планшет или бумажка: восприятие публикой поэта с носителем текста в руках.

Кровь - любовь: использование запретных рифм в русской поэзии XXI века.

И напоминаю, что гостиная у нас открытая, так что все пробегающие мимо поэты могут принять участие в любом разговоре.

До встречи,
Елена Албул.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Увидел, что Вы успешно "расправились" со всеми претендентами, и прошу сказать несколько слов о моём стихотворении, если позволит время.

заветное
http://www.stihi.ru/2016/04/13/7713

Бог есть любовь. Но нет во мне любви
Ко ближним, средним , запредельно дальним,
И находясь в экстремуме локальном,
Оправдываюсь фразой – «c`est la vie»

Когда за далью чудится мне даль,
И то большое, что на расстояньи:
Предвижу всенародные гулянья -
Теплушек цуг, спешащих на Версаль.

Когда сдаю желания в приют:
Всегда неутомимая свобода,
Работает привратницей у входа,
Лаская меч, который всем суют.

Когда же спохватившись, a propos,
Взалкаю – Утоли моя печали!
И мне прочтёт забытые скрижали
Расхристанный в миру Искариот.

Валус Калейс   25.04.2016 17:25     Заявить о нарушении
Конечно, позволит - времени у нас в часах ещё много!

Елена Албул   27.04.2016 10:20   Заявить о нарушении
Вот и славно!
А то ведь говорят: "... что време­ни уже не будет".
Кстати - Биг-Бен останавливают на тех. обслуживание.

Валус Калейс   27.04.2016 16:32   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валус! Читала-думала два дня, вот результат, только - чур, не обижаться.

Стихотворение очень говорящее. Оно так много говорит об авторе, что тот становится прямо-таки давнишним знакомым, которого ты просто лет десять не видел и оттого успел немного позабыть. А теперь, за чашкой чая, вспоминаешь - да это же старина Имяреков! Точно, он, интересный, начитанный такой, всегда с цитатой, языкам не чужд - и готов продемонстрировать всё это окружающим, по поводу и без. Любит пофилософствовать, любит сказать красиво - иной раз так красиво, что ты не сразу и поймёшь; в общем - человек, примечательный во всех отношениях.

А кроме этого портрета, стихотворение такому читателю, как я, не даёт ничего. В сухом остатке у меня только одна строчка - первая. И в ней сказано самое главное: нет любви. Нет любви не только к тому, что перечислено в тексте, но и к самому тексту. Нет, лучше сказать так: мне кажется, что повод для написания стихотворения возник не из чувства, а из головы. Нечто подобное я вижу в стихотворении Юлии Лещенко, о котором мы тоже толковали в этой гостиной. Абсолютно разные, конечно, стихи. Абсолютно разные авторы. Но ощущение у меня совершенно одно и тоже - это стихи не о том, что авторов по-настоящему трогает: заставляет смеяться, жутко раздражает, пугает до смерти и т.д.

Конечно, моё ощущение может совершенно не отражать то, что происходило в Вашей душе во время написания этого стихотворения. Я как-то принесла в гостиную к Александру Крупинину "Великим мореплавателям прошлого" - своё стихотворение, которое написалось быстро и практически сразу набело и было результатом сильнейшего многолетнего увлечения темой великих морских путешествий, а начала я его писать, стоя на палубе легендарного "Фрама" (хотя этот корабль совсем из другого времени). Так вот, Крупинину стих не показался. И ладно бы только последние слова - в них многие видят назидательность; нет, он весь текст посчитал написанным с трудом, с преодолением сопротивления материала, без чувства. Это ровно то, что пишу Вам и я; и Вы, также как и я в описанном случае, вольны со мной не соглашаться.

Но - ничего не поделаешь, я Ваше стихотворение воспринимаю именно так: автора вижу, а месседж (да простит мне русский язык это слово), обращённый ко мне, читателю - не нахожу. Пропал за сложными образными построениями.

Хочу обратить Ваше внимание на употреблённые двоеточия - в обоих случаях уместнее обычная запятая, двоеточия нарушают логику восприятия. Есть и другие пунктуационные неточности, но это уже мелочи.

Почему я сделала акцент именно не общем впечатлении о стихотворении? Объясню: потому что я всегда с интересом читаю Ваши критические замечания и вижу, что Вы человек неравнодушный, которому есть, что сказать, и который говорит это ясно и логично. А Ваша поэтическая речь в этом тексте кажется коллажем, смесью различных приёмов, за которыми теряется смысл. И хочется снова вернуться к Вашим интересным разборам и обзорам.

Елена Албул   29.04.2016 10:56   Заявить о нарушении
Опечаточку нашла: "одно и то же". Бывает тоже...

Елена Албул   29.04.2016 10:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
Вы всё верно разглядели.
Думаю, чего-то не хватило стихотворению, что бы оно не выглядело чисто умозрительным.
И препинаки вышли как у Чеховского Перекладина - " Не поставлю там двоеточия, где запятую нужно..."
Ваш разбор адекватен - с его помощью я взглянул на стихотворение со стороны, что для автора всегда сложно.
Ещё раз благодарю Вас, Елена!

Валус Калейс   29.04.2016 21:58   Заявить о нарушении
Ну, Валус, Вы настоящий боец! Мне очень приятно было прочитать Ваш отзыв на получившуюся рецензию. Многим поэтам - да и не только поэтам - стоило бы у Вас поучиться. Спасибо Вам! Желаю хороших и творческих праздников!

Елена Албул   30.04.2016 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.