Рубин вина

Из тьмы веков, дошло до наших дней -
Вина рубин, что может быть ценней?
Его тепло, как тысячи халатов,
Его огонь, как тысячи огней..

     *****

Пусть я грешник, неверный - люблю я вино.
Мои мысли как серны - коль пью я, вино.
И когда до таверны, мне дойти суждено -
Мою душу, от скверны, очищает оно..

      *****

За чудесный нектар, что налит в пиалу,
Воздадим многократно Аллаху хвалу.
Бог даёт - посему, будем пить, не тревожась,
Пригласят ли на наши поминки, муллу..

       *****

Я в Коран заглянул - в нём для сердца, темно.
Я в кувшин заглянул - в нём блеснуло вино.
В небеса заглянул - в них блеснуло знаменье -
Только то, что блеснуло, нам свыше дано..

      *****

Век прожить, без вина?! - Даже и не мечтай.
И куда б ни ступил, только пьяным ступай.
И покуда не сделался винным кувшином,
Лишь порожний кувшин из руки выпускай..

     *****

Не золотых монет огромный ларь -
Кувшин вина, поныне, как и встарь -
Обид напрасных лучший утешитель.
Во тьме душевной - сказочный фонарь..

       *****

Знать угодно богам, чтобы пил я вино.
Разум мой, словно дождь орошает оно.
Льется влагой живой, на бахчи мойх мыслей.
Без него же, засохнуть всему суждено..

    *****

Ты меня за пристрастье к вину не кляни.
Без него тяжелы мои серые дни.
Да и много ль несчастий, от пьяной бродяжки?
От непьющих святош - вечно беды одни..

      *****

Лучше выпить вина, чем витать в облаках.
Просто выпить до дна, что отмерил Аллах.
Пей, покуда она не рассыпалась в прах!
Эта чаша, которую держишь в руках..

      *****

Выпей чашу вина, сладость жизни вкуси!
А уж после, у Бога прощенья проси.
Но, случайных грехов, непомерную ношу -
Оставляй на земле, за собой не носи..

     *****

О мудрец, не терзайся потерянным днём.
Ясен ум твой и кровь ещё дышит огнём.
День, когда на вино, ты сменял манускрипты?
Разве стоит теперь убиваться о нём?!

    *****

О, скажи мне, Всевышний, моя ли вина -
Что тоскою, душа моя нынче полна?
Сколько раз, у Тебя я просил утешения.
Получая в ответ лишь кувшины вина..

            


Рецензии
Приветствую вас Дервиш,таки да вы правы вино и манускрипты)))

С уважением

Лейба Тигров   14.07.2023 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.