Ежи Харасимович. Виткацы над Попрадом...

            Ежи Харасимович.


          ВИТКАЦЫ НАД ПОПРАДОМ.
      

      За окном жрёт корова флору
      стадо индюков в красных митрах
      на стенах Виткацы *)

      К нам приезжал Виткацы
      некий брюнет это он
      разрисовал нам
      все туалеты
      говорит пани в халате
      её голова в сияньи
      белых папильоток

      Есть ли у вас еще
      другие работы Виткацы

      Да отвечает она

      Ещё одна
      размером с телёнка
      или с эту столешницу

      Мы держим её за шкафом -
      вот богомаз неуклюжий
      никакой перспективы
      говорит пан профессор.

      Снимите её пани
      пани Скоруцка
      или эти зелёные фляки**)
      я расстреляю
      сказал поручик.

      За окном жрёт корова флору
      индюки в красных митрах
      на стенах Виткацы.

    *)Виткацы - польский художник-экспрессионист, писатель и философ.        Когда немецкие и советские войска вошли в Польшу в сентябре 1939 года застрелился.
            **)Фляки - (польск.)требуха, внутренности.

   

      *         *         *


           Witkacy nad Popradem - Jerzy Harasymowicz

           Witkacy nad Popradem


Witkacy - "Lew i Herkules", 1918

Za oknami krowa po;era flor;
stado indyk;w w infu;ach
na ;cianach Witkacy

Przyje;d;a; tu do nas
ten Witkacy taki brunet
to nam zamalowa;
wszystkie ubikacje
m;wi pani w szlafroku
jarzy si; g;owa
od bia;ych papilot;w

Czy ma pani jeszcze
innych Witkacych

Tak odpowiada

Jest jeszcze jeden
wielko;ci ciel;cia
lub te; stolnicy

Trzymamy to za szaf;
niesk;adny bohomaz
zupe;ny brak perspektywy
m;wi; nam profesor

Niech pani to zdejmie
pani Skorucka
bo strzel; temu kiczowi
w te zielone flaki
rzek; porucznik

Za oknami krowa po;era flor;
stado indyk;w w infu;ach
na ;cianach Witkacy

Jerzy Harasymowicz


            


Рецензии