Улыбка твоя во сне

 Обманите меня... но совсем, навсегда...
 Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда...
 Чтоб поверить обману свободно, без дум,
 Чтоб за кем-то идти в темноте наобум...
                Максимилиан Волошин

"Он умер", - сказал одноклассник и друг,
И тщательно крошки со столика вытер.
Из гордой столицы вытряхивать дух
Юнцами вы вместе приехали в Питер.

Причины несчастья не ведал земляк.
Споткнувшись, продолжилась наша беседа.
Лет десять назад это было не так.
От вести из N-ска, куда ты уехал,

Я падала камнем на дно, чтоб никто
Не видел моей полыхнувшей проводки,
Не понял, что он управляет щитом
И намертво вышиб из будничной лодки!

Я помню мгновенья блестящей зимы.
В окне неподвижны кленовые ветки.
В "химдоме", где слушали лекции мы,
Стою в перерыве на лестничной клетке.

И жду, созерцая снежок января,
От радости в сердце, как он, невесома,
Что ты, от того же запала горя,
Появишься в арке соседнего дома.

И, сердце мое запуская в полет,
Пройдешь оснеженной тропинкой и садом,
Минуешь внизу запотевший пролет.
И буднично-просто окажешься рядом.

И в этом, придуманном мною раю,
И ты не развенчивал сказку мою.
Хоть видел: я счастлива брошенным взглядом.
За нежность считала улыбку твою,
Пока ты из N не вернулся женатым.

Была я настолько любовью пьяна,
Была я настолько в себе взаперти,
Что думала – это ошибка, наверно.
И не было сил отойти от окна.
И не было сил от окна отойти.
Но нет обещаний – то нет и измены.

И годы пошли-побежали вперед.
Приятель с семьёю теперь мне соседи.
Я замужем тоже (свела с тобой счет).
И, в праздничный вечер, устав от беседы,

Он, как о погоде, сказал о тебе.
Вздохнув, я спокойно подбила итоги.
А ночью над крышами ветер гудел.   
И сон мне приснился, что, с дальней дороги,

Ты юный стоишь у меня под окном.
С вещами в котомке, ты прямо с вокзала.               
Сияешь улыбкой – глазами и ртом –
Которой еще у тебя не видала...

Вернулся, чтоб главное что-то сказать,
Любимый, которого не было ближе.
Ударило током. Открыла глаза.
Я больше тебя никогда не увижу…

20-22 октября 2003


Рецензии
Очень жизненно и реально... А написано с болью!

Александр Арбузов 2   26.08.2016 23:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр.

Ольга Королева   13.09.2016 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.