Священная роща

Священная роща скрывает сто тысяч флейт,
"Идёт император!" - стволы говорят стволам.
Сочатся слова, словно боли пахучий клей -
Трепещет бамбук и ломается пополам.

Идущий один, сизый пепел в его очах,
И лента дороги видна сквозь дыру в груди,
В пещере судьбы на исходе его свеча,
Стервятники тьмы усмехаются впереди.

"Соловушка, светлый, единственный соловей!
Я при смерти, в страхе, униженный и слепой..."
Воздетые руки корявых коряг мертвей:
"Шарманки не тянут, прошу, умоляю - спой!"

"Не знаю, я тот ли, кого ты к себе зовёшь -
С тех пор миновала уже не одна весна,
Но раз ты пришёл, и гордыню избыв, и ложь,
То в горле моём задрожит-запоёт струна!"

И птица набросила трель, как вуаль, на мир,
И путник услышал: "...но больше ни капли лжи!"
Стервятники тьмы позабыли про скорый пир,
И склеен бамбук, и опять император жив.

9 марта 2016 г.
АнастасИЯ РОСтова


Рецензии
Ценное /Очень ...

Акаузальности Пралайя   12.02.2017 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что нравится!

Ия Рос   27.02.2017 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.