5. Авраам Кестнер. Влечения разных возрастов

Ребёнку ночью кукла снится,
Юнцу – смазливая девица,
Мужчину греет славы хмель,
А старца – золота кошель.
Но кто при этих сменах страсти
Изведал подлинное счастье?
Кто девок, славу, капитал
За новых кукол почитал.

с немецкого, 26.02.2016




Abraham Gotthelf Kästner (1719 – 1800)
Die veraenderlichen Triebe der menschlichen Alter

Nach Puppen wird das Kind sich sehnen,
Der muntre Jüngling nach der Schönen,
Der Ruhm erhitzt des Mannes Fleiß,
Und Gold begehrt der matte Greis.
Bei so veränderlichen Trieben,
Wer wird sein wahres Glücke lieben?
Nur Der, der Schönen, Ruhm und Geld
Für Puppen der Erwachsnen hält.


Рецензии