О мытарях и мытарствах

                * * *
                Душу мокрым снегом залепило.
                Жить – возможно,  а любить – никак.
                Я же ничего не совершила,
                Чтоб со мной безжалостно вот так!

                Пусть сума, тюрьма и бездорожье,
                Век от одиночества сдыхать  -
                Но не равнодушие острожное,
                Пустоглазых дней бессильных рать!

                Но всевышний не дает ответа, -
                Знай терпи, живи и не бухти...
                Нет любви и слишком мало света?
                Ярче сердцем собственным свети…

                Пол усыпан грошиками строчек… 
                Сколь  ни собираю – не собрать.
                Век господь  стиховным напророчил
                Мытарем  коленки   протирать.
               
                Марина Решетникова ( http://www.stihi.ru/avtor/marizza70 )
                http://www.stihi.ru/2016/02/24/12076

Каждому выдана мера мытарств –
может быть – карой, уроком, наградой…
Нет от судьбы полноценных лекарств,
в сферах своих за желанное ратуй.

Сборщик налогов, слагатель стихов –
разница в жизни огромная:
деньги – в количествах, в смыслах – суть строф.
Давит судьба вероломная,

прячет любовь, обращённую в плоть,
за пустоту атрибутики.
Голод в душе: вот бы счастья ломоть!
Где там! Хотя бы лоскутики,

чтобы прикрыть от невзгод наготу –
тонкую, нежную кожицу.
Мыть – не отмыть будних дней суету…
Жизнь в нас душою итожится…


25 февраля 2016
________
Мытарь (из современных словарей):
  1) сборщик податей в древней Иудее;
  2) сборщик мыта в древней Руси;
  3) о человеке, испытавшем страдания, невзгоды, лишения.


Рецензии