Андрей Николаич...

У Андрей Николаича
                очень смешная походка,
Навалясь на костыль,
                ковыляет он час и другой…
Заходи к нам, сосед,
                мы плеснем тебе трошечки водки…
Не она бы в то время –
                где был бы сейчас, дорогой?

Ты охрипшей трубой
                услаждал опустевшую Припять –
Знаменитый трубач
                и чернобыльских дней ветеран.
Ты смеешься устало:
                - Конечно! Чего бы не выпить?
И усохшей рукой
                достаешь свой «дежурный» стакан….

Это правда – когда-то
                ты был молодым и здоровым?
Что ты ездил туда,
                где лепила страна саркофаг?
Ваш оркестр духовой
                был к пожарникам командирован
И вы месяц играли 
                для самых простых работяг…

Их усталые лица
                исчезли из памяти зыбкой,
Никого уже нет,
                ну а ты…слава Богу, ты – здесь,
Улыбаешься странной,
                беззубо-лучистой улыбкой
Победившей когда-то
                твою лучевую болезнь.

Ах, Андрей Николаич…
                Последняя запись реестра,
Что в архиве советском
                давно завалялся в пыли.
Ты остался один
                из того духового оркестра,
Остальные ребята –
                под землю сырую ушли…

Так откроем бутылку –
                пусть влага расплещется смело,
Побежит по сосудам –
                и станет теплее в судьбе…
И давай, не греши,
                старина, что «труба» твое дело.
Ты еще нам сыграешь
                на старой охрипшей трубе!


Рецензии
Большое человеческое
С П А С И Б О вам, Ольга.

Кованов Александр Николаевич   30.10.2021 19:24     Заявить о нарушении
Из Ваших уст - дорогого стОит!!!

Ольга Самсонова-Гуненко   31.10.2021 04:35   Заявить о нарушении