Читательские обзоры. Февраль-2016

Уважаемые члены клуба и посетители БЛК!

На этой странице возобновляется рубрика читательских обзоров.

Внимание, НОВЫЕ правила:

1. Любой посетитель клуба (независимо от членства в нем) может опубликовать на странице БЛК свой обзор произведений текущего тура.
 
2. Обзор публикуется в виде рецензии в рубрике «Читательские обзоры» после объявления Народного голосования по лонг-листу текущего тура. Также допускается публикация обзора на авторской странице с размещением в отдельной рецензии рубрики «Читательские обзоры» ссылки на него.

3. Читательский обзор может быть посвящен любым произведениям тура (как попавшим в лонг-лист, так и участвовавшим в отборочных турах, но не прошедшим в лонг-лист). Допускаются также аналитические статьи о поэтических тенденциях и направлениях, проиллюстрированные примерами из произведений текущего тура.

4. Обзоры могут обсуждаться другими членами и посетителями клуба. В ходе дискуссий просим придерживаться принятого на БЛК приоритета этики над желанием доказать правоту.
 
5. Редколлегия БЛК может пригласить авторов наиболее удачных, по её мнению, обзоров войти в команду БЛК одного из следующих туров: в роли редактора на отборе, номинатора, эксперта или ведущего рубрики "В гостях у..."
 
6. Главная редакция БЛК может опубликовать наиболее удачные, по её мнению, обзоры в виде отдельного произведения на странице БЛК.

7. Написание читательского обзора не исключает и не заменяет участия в народном голосовании.

Заранее благодарим участников.
 


Рецензии
Выскажу немного мыслей по поводу своей читательской пятёрки за февраль.
В лонг начал повнимательнее вчитываться ещё после степовского "аниобзора" с интереснейшей дискуссией внизу:
http://stihi.ru/rec.html?2016/02/23/449
Только написать всё никак не собирался..

Честно говоря, нынешний лонг действительно показался слабоватым, но не всё так плохо: пятёрку я всё же смог отобрать. Да и голова бешено работает, пока до каждого стихотворения докопаешься, за что всем авторам большое спасибо.
Итак, повторять подвиг Степа я не вижу особого смысла, отмечу только понравившееся. Если вдруг кому-то интересно знать, почему я отсеил отдельно взятый текст - с удовольствием отвечу.

1. АНДРЕЙ КОЗЫРЕВЪ «А в нашей Атлантиде всё спокойно…»
http://www.stihi.ru/2016/02/16/1821 номинатор Сергей Беленко

Это действительно целая история цивилизации, но чудом уместившаяся в не очень длинное лирическое стихотворение. Понравился неожиданный поворот темы: здесь Атлантида - не мёртвый, потерянный город, а вполне живой, шумный и стабильный мегаполис... Не даром слово "стагнация" происходит от латинского stagnum, "стоячая вода". Концовка очень сильная, открытая: вот Демиург, "как будто рыба, выползет на сушу" - а дальше? Задохнётся или эволюционирует?

2. ДАНА КУРСКАЯ «Крысоловка»
http://www.stihi.ru/2014/11/06/5261 отборочный тур для резидентов БЛК

Рассказано доступно, по-современному, ярко. Это не совсем то, что лично я люблю в поэзии, но ведь торкает. Так сочетать современную девичью лирику и ужастик чуть ли не с отголосками Жуковского надо уметь!

3. АЛЁНА АСЕНЧИК АЕФ «Не навсегда»
http://stihi.ru/2016/01/20/9736 номинатор альманах «Буквица»

Тут, скорее всего, заложена какая-то культурная отсылка, которую я не знаю и не могу считать. В любом случае, в стихотворение проникаешь молниеносно, как при свободном полёте. Чеканно. Запоминается. Ничего лишнего. Примеряешь на себя.

4. ЛЮБОВЬ ЛЕВИТИНА «Берта и Миша»
http://www.stihi.ru/2015/06/26/4510 квота ГР за редактирование отборочного тура
Опять же, немного "не моё", но отдаю должное мастерству и чуткости автора. Спасибо Любови, что показала мне то, чего я не знаю, и при этом не скатилась в штампованную "социалку".

5. АНАСТАСИЯ СПИВАК «Люди-львы»
http://www.stihi.ru/2013/10/09/3961 квота Филиппа Хаустова за редактирование отборочного тура

Собственно, этот замечательный стишок сюда притащил я:). Это один из моих любимых текстов Анастасии, "бла-бла" к которому некоторые обсуждающие прицепились (небезосновательно) для меня работает на главное противоречие стихотворения: с одной стороны - красота, нежность, игры, хрупкая стеклянная вселенная, а с другой - вальяжная жестокость, пустословие. Это я, как зодиакальный Лев, говорю:)
Под "антиобзором" Степа высказывалось ценное соображение о запоминаемости, как об одном из критериев качества стихотворения. Частично соглашусь, хотя память у всех работает по-разному, не всегда в прямой зависимости от уровня мышления. Стихов Анастасии я наизусть пока не знаю, но выучить при желании могу, да и от простого чтения остаётся немало. Здесь: "Переходишь с козла на Вы" - цепкая, острая формулировка.

Всем спасибо ещё раз.

Филипп Андреевич Хаустов   02.03.2016 00:11     Заявить о нарушении
да эту строку даже я запомнил)))

Степ   02.03.2016 07:29   Заявить о нарушении
Интересный взгляд! Спасибо, Филипп. Также и за номинацию "Львов". Мне они, честно говоря, не вполне приглянулась, но - открою секрет - по крайней мере одному из экспертов... :)

Арабский Алфавит   02.03.2016 12:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Филипп Андреевич!)

Любовь Левитина   02.03.2016 13:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Филипп Андреевич!

Алёна Асенчик   02.03.2016 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.