Великие чудили

   Великие чудили, великое творя,
   забавы эти были, как видим мы, не зря.
   Бальзак в ночной рубахе, босой и при свечах
   писал о Растиньяке и прочих богачах,
   нам стал плохим примером хапуга Растиньяк...
   Но кофе пить без меры нельзя, как пил Бальзак.

   Руссо, большой философ, по имени Жан-Жак,
   стоял среди покосов без шляпы, просто так.
   И мысли приходили по солнечным лучам,
   простыми они были и так понятны нам.
   Он звал назад к природе, любви и доброте.
   Ах, если бы в народе прижились мысли те!

   Прекрасная Аврора, Жорж Санд или Дюпен,
   писала очень скоро без всяких там проблем.
   Была одна преграда для быстрого пера -
   закончить было надо в одиннадцать утра.
   Жар вдохновенья тоже в одиннадцать застыл,
   не раньше и не позже - такой вот "пунктик" был.
   А дальше жизнь-богема, салоны, лёгкий флирт
   и музыка Шопена, и кружево интриг.

   Но что ж всё о французских писателях ворчать,
   о классиках, о русских, есть много что сказать.
   Вот Достоевский Федя по жизни был игрок.
   Без собственных трагедий он сочинять бы смог?
   Он так грешил и каялся, и так с ума сходил,
   что на весь мир прославился и в вечность угодил.

   И граф Лев Николаевич - писатель неплохой,
   и, как мужик, играючи, ходить мог за сохой.
   Россию жить по совести граф Лев Толстой учил,
   но от вселенской горести в Астапово почил.

   Ведь от себя, известно, никак не убежать.
   Но зреет повсеместно желание писать.
   И если вам не спится, и что-то с головой,
   то тазик пригодится с холодною водой.
   Вы подержите ноги в воде холодной час
   и от печалей многих она излечит вас.


Рецензии
А я всё ноги парю и режу(педикюр),
и афоризмов мало у эдаких вот дур!
Не изменить мою природу,
не "хочуть" ноги в холодну воду! :-)



Таня Глухова   13.07.2019 08:13     Заявить о нарушении
О! что откопала, студенческие песенки! А если ноги в кипяток? Афоризм точно выскочит)))
Привет, Танюша! Спасибо, что не забываешь,

Зайцева Елена Георгиевна   14.07.2019 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.