Бесполезность

Среди пиров хранить отточенную трезвость –
Немалый дар, но это айсберга вершок,
Полярной глыбой нависает бесполезность
Чужих молитв над человечества душой!

Ну где же в небе отыскать такие строки,
Чтоб озарили все заблудшие сердца?
В каких горах забыты чистые истоки
Кристальных истин неизвестного творца?

Весь мир - театр, в нём гениальные актёры,
Играют роли, где мы, будто в зеркалах...
Но мы старательно не слышим приговора,
Актёр роднее, когда пляшет на столах!

И мир тусуется огромным балаганом,
Где можно душу ненадолго отвести,
А Зло тропическим несётся ураганом,
Сметая всё, что оказалось на пути!

Его когда-то бы не выпустить из клетки
Его б держать на золочёном поводке...
Но мы не вняли донесениям разведки,
И мертвеца не сторожили в сундуке,
 
Не отмолить грехов, свершённых в убежденьи,
И к покаянью  властолюбцев не призвать!
Им тяжелее в волчьей схватке пораженье,
Чем всех хранителей защиту потерять!

... И так проносятся века, не зная счёта,
Мешая образы навязчивых Божков,
Не выпуская из зыбучего болота,
Сужают прорези запуганных зрачков,

От безысходности крошатся даже скалы,
Их точат волны непоседливых морей,
Какая сила в них таилась и звучала!
Но тьма утопших не воспользовалось ей?

И что же делать? Если б знал хоть пол-ответа?
Нам всё равно придётся что-то создавать,
Ронять молитвы на неровный слог поэта,
Что сможет зомби к воскрешению призвать!

И пробивая ледниковую блокаду,
Идти, как солнце, через горные хребты,
А если кончить нам досрочною "наградой",
То хоть за спинами не видеть пустоты!

... Среди пиров хранить отточенную трезвость,
Среди стихий держаться прочным островком...
Над нами кармой нависает бесполезность,
Следы Великих позаносятся песком...

27 мая 2003


Рецензии