Геростратова слава

Слушай, не тая обиды,
Если знаешь ты про это!..
Было семь чудес на свете –
В том числе, храм Артемиды.

Сотню лет, ещё с лихвою,
Мастера над ним трудились,
Своего они добились:
Поражал храм красотою

Сотню лет, лаская взоры.
Несмотря на мощь колосса,
В поднебесье он вознёсся,
Превзойдя леса и горы.

Слушай же про Герострата,
Хоть он славы не достоин:
Не прославился, как воин,
Не имел ума Сократа.

В Малой Азии, в Эфесе
Жил и не хотел забвенья...
Поражал воображенье
Храм, парящий в поднебесье.

И своё прославить имя
Герострат тогда решился,
Вечной славы он добился
Не успехами своими,

А поджогом чудо-храма.
Как же Герострат ничтожен!
Вот и приключилась драма:
Храм поджогом уничтожен.

Что же получил в награду
За великую утрату?
Был указ на всю Элладу:
Позабыть про Герострата!

Но болтливость Феопомпа,
Что запреты те нарушил,
Именем его, как бомба,
Поражает наши уши.

Сколь преступников когда-то
Имя чем-то запятнали!..
Позабудут Герострата
Хоть когда-нибудь? Едва ли!..


Рецензии
Спасибо за это Творение, дорогой Ванечка!!
Классно!
Обнимаю теплом сердца.

Артур Наумов   16.02.2016 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогой, за поддержку!
Рад, что тебе по душе!
Доброго и светлого дня, дружище!

Иван Есаулков   17.02.2016 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.