Огневое небо

Июльское,знойное небо над Курском,
В тот день совершён самый крупный налёт,
Больше трёхсот самолётов за сутки,
И кто от стервятников город спасёт.

А в городе мама и меньших два брата,
Бойцы и защитники улиц родных.
Сегодня над Курском фашистов армада,
И в небо взлетает Андрей Боровых.

Его эскадрилья испытанных "Яков",
Не раз доказала немецким "тузам",
Что в небе России не ведает страха,
И вот устремились они к облакам.

И там,в поднебесье,над Курской землёю,
Отважный и дерзкий в бою Боровых,
Врага закружил каруселью шальною,
Атака,прицел и "червоный" горит.

А вот и второй крутит штопор смертельный,
Да,жребий тяжёлый достался ему,
Вот"Фоккер",он пойман движением верным...
Большие потери и в нашем полку.

Не зная усталости лётчик дерётся,
Вновь баки заправлены,снова в полёт.
Его эскадрилья заходит от солнца,
А день на исходе и пятый уж взлёт.

Сто тридцать "крестов" уничтожено в бое,
И повернули назад остальные.
Тяжёлая доля досталась героям,
Нелёгкие в небе пути фронтовые.

Усталый от боя Андрей Боровых,
На бреющем тихо летит над домами,
Как хочется видеть живыми родных...
И вымпел с запиской он сбросил для мамы.

Он видит на улицах Курских,народ
Приветствует лётчика,радостно машет.
А вымпел летит прямо к ней в огород,
Послание маме от лётчика-асса.

Бойцы передали записку для мамы:
"За Курск я сражаюсь,Отчизну любя.
Вернусь я с Победой к тебе,дорогая,
Родная,любимая мама моя".

И в небе над Курском,над Гомелем,Брестом,
И в небе Варшавы,Берлина и Вены,
Упорно сражался Андрей,повсеместно
Он был для других отличным примером.

Он слово сдержал,в дом с Победой вернулся,
Наш лётчик прославленный,дважды герой,
Он житель почётный города Курска,
И в бронзовом бюсте стоит как живой.


Рецензии
Николай.
Светлая память Героям.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   12.02.2016 05:21     Заявить о нарушении
Дмитрий!Спасибо за отклик.
С уважением

Николай Кобец   12.02.2016 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.