Книга

                Люди похожи на книги. Человек,который
                прожил долгую,интересную жизнь,
                становится похож на старую
                потрепанную книгу,которую берешь в
                руки,начинаешь листать-и невозможно
                оторваться. Единственное,чего жаль-
                это закрывать последнюю страницу..

Иосифу Гварамадзе

Держу в руках тяжелый том. Он в черном бархате солидном,
Изящно золотом тиснен. А что же там,внутри? Не видно.
Я тороплюсь тебя открыть,откинуть твёрдую завесу,
В твой мир прошу меня впустить,на вид ты очень интересен.

Открыта настежь дверь,и вот-входи же!-книга приглашает,
Четыре литеры "СОСО" на титульном листе сверкают.
Листаю дальше. Что за вздор.. Какое разочарованье!
Кто зашвырнул весь этот сор в сие шикарное изданье?

Валютный курс.. Прогноз на нефть-бездушных цифр нагроможденье.
Быть может,в этом что-то есть? Пошли мне,Господи ,терпенья!
Теории ушедших дней и неоконченные мысли,
Осколки путаных идей как-будто в воздухе повисли..
Обрывки фраз,остатки слов и бред высоких рассуждений,
Ленивый и надменный слог и псевдомудрость поучений.

В трудах бесплодных час прошёл. Пора вернуть тебя на место,
И я с досадою на стол швыряю томик бесполезный.
Но снова тянется рука и сердце тайною томится:
Там-нераскрытая пока-в конце последняя страница.

Ее боюсь перевернуть,боюсь увидеть это снова,
Мне сил не хватит вновь взглянуть,взглянуть в глаза листа пустого.

Когда-нибудь я разгребу завал изысканных безумий
И то прекрасное найду,то,для чего ты был задуман.
"Надежда-якорь всех сердец". И я надеюсь и мечтаю,
Что ты откроешь наконец мне то,чего пока не знаю..



                http://www.stihi.ru/2013/09/14/10567


Рецензии
Виолетта! Желаю не обмануться и найти на том листе мудрость, опыт, благородство, глубокую душу; массу достоинств - и мужских и общечеловеческих) Стихи отменные, ирония - шикарна, тонка и с превосходным чувством меры...

Лала Вива   24.04.2021 17:12     Заявить о нарушении
Привет,Лала.) Спасибо, что не забываете, ужасно рада Вам.) С любовью,Виола.

Виолетта Костанова   27.04.2021 21:24   Заявить о нарушении
А вот запомнила вас, вы у меня даже в закладках есть))) Видимо, для подстраховки)) Безумно приятно, когда тебе рады!)

Лала Вива   27.04.2021 21:56   Заявить о нарушении
не просто рада, Лала.. вижу Ваше имя - и сразу в памяти Ваша "Моника"..
А еще помню, как Вы мне обещали прочитать Библию.) И не просто, а даже с карандашом, чтобы делать пометки.)

Виолетта Костанова   28.04.2021 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.