Они все говорили

Они все говорили: иди за мной,
Но сами не были в курсе, куда идут.
Они обещали нам рай земной,
Но едва ли верили в то, что несут.

Вот и ты, монах, идешь след в след
За тем, кто не верит своим словам.
За тем, кто достаточно ослеп,
Чтоб учить тому, чего не может сам.

Вот и ты твердишь "da nobis panem nostrum",
Не совсем въезжая, что это значит.
Научись не думать, все станет просто.
Научись не делать, научись, иначе

Не спасет распятие, суры Корана,
Или что еще есть твой символ веры.
Ты ослепнешь сердцем, ты перестанешь
Быть тем, кто ты есть. Только пепел в венах.

Расширяй границы всего, что помнишь,
Все сложное оказывается просто.
Все что знают люди, увы, всего лишь
Одно зерно из мешочка просо.

Заоконные залежи снов черствеют.
Пожалуй, это даже закономерно.
Мир слишком стар, чтобы быть живее.
Мир слишком прост, чтобы тешить веру.

Да, все мы носим в себе обман,
Мы шифр средневекового кода.
Скоропись бога, трава-дурман.
Котята солнца, что ждут исхода.

Двенадцать лун, вместо той одной,
Которая руководит приливом.
Мы путаемся в своей родной
Избе, куда уж нам править миром.

Остаться в поле, где рухнул сруб,
Оказывается лучше бремени
Чужих суждений, горячих губ,
Пустых людей и гнилого времени.

Змеей в траве - осторожный шум,
Следы в снегу - отмеряют годы.
Останови беспокойный ум.
В безмятежности есть свобода.


Рецензии