Судьба 1943г

Раскатом стрельба Сталинградского фронта,
«Рвёт северным сполохом» небо, во тьме,
«И кажется, выползло из горизонта,
Исчадие ада во всей кутерьме»……

Застрял эшелон на одном полустанке,
По рельсам в тулупе идёт часовой,
Стоят на платформах тяжёлые танки,
Солдат из теплушки бежит за водой…….

Безусый пацан «двадцать пятого года»,
Судьбой на заклание Богу отдан,
Промёрзла шинель, - «на дворе непогода»,
Но чистое тело, без воинских ран……..

Давно различима вдали канонада,
И встретится с немцами к вечеру он……
В волнении сём, радость общего вклада:
«Уже не в учебный, а в первый патрон»…….

*Дорнье эскадрилья над ними промчалась,
И тут же пошла на повторный *вираж –
Под взрывами бомб, вся земля содрогалась –
«Перрон под вагоны отбросило аж».

Ударили в небо стволами зенитки,
Вдали показался  стремительный МиГ,
Гражданские люди спасают пожитки –
« Их центр войны катаклизмом настиг»……….

Гремели раскаты воздушного боя,
На дальних путях эшелон догорал…….
Но все, же не выйдет из парня героя» –
Он, в красном снегу умирая, стонал…….

Он шёл на подмогу к бойцам Сталинграда,
В объявленный ставкой, последний призыв,
И парня брала на гражданке досада,
 И светлый к Отчизне, гражданский порыв…….

В его голове остывает осколок,
И немцев увидеть ему не пришлось,
Весь путь боевой, был у парня недолог,
И в детских мечтах ничего не сбылось……

*Дорнье Do.217 – немецкий бомбардировщик времён Второй Мировой войны.
*Вираж – разворот самолёта.


Рецензии
Этот стих - памятник оборванным коротким судьбам несбывшихся героев.

Владимир Рыбаков 3   10.05.2021 23:47     Заявить о нарушении
Да, да Владимир ведь подобное сто процентов на войне случалось.

Галкин Юрий Анатольевич   11.05.2021 06:03   Заявить о нарушении