Пещерный Хндзореск

Хндзореск – это селение в восточной части Сюникской области Армении ; в свою очередь, Сюникская область (Сюники марз, арм.) – это область на юге страны. На западе граничит с Нахичеваном, на юге с Ираном, на востоке – с Нагорным Карабахом, на севере – с областью Вайоц Дзор.

Село Хндзореск расположено в 270 км на юго-восток от Еревана и в 8 км к востоку от города Горис, одного из самых красивых городов Южной Армении, недалеко от шоссе Горис – Степанакерт (Ереван – Степанакерт) ; от главной трассы, ведущей в Карабах, к Хндзореску ответвляется узкая, но асфальтированная дорога. Название “Хндзореск” переводится с армянского как “Яблочный” (хндзор – яблоко, арм.). Согласно одной из версий, селение было так названо потому, что в этой местности произрастало большое количество яблонь. По другой версии, в старину село называлось Хор Дзор (Глубокое Ущелье), или Хордзореск, потому как оно находилось в глубоком ущелье. Видоизменившись со временем, это название превратилось в Хндзореск.

Главная достопримечательность селения – это Старый Хндзореск – пещерный город, который находится на высоте около 1500 м над уровнем моря и раскинулся на протяжении около 3 км по склонам глубокого и очень красивого ущелья. Долгое время Старый Хндзореск был одним из самых многолюдных поселений Сюника.

Хндзореск упоминается еще Степаносом Орбеляном  – армянским историком 12.в., известным как автор “Истории области Сисакан”(книга закончена около 1300.г.), где излагает историю Сюника, начиная с древнейших времен.

Доехав до Хндзореска по асфальту, приходиться сворачивать на грунтовую проселочную дорогу ; причем, нету даже указателя, и дорогу я спрашиваю у солдат, работающих на починке дороги около военной части. Такую дорогу легче преодолевать на джипах, а мой старенький Форд медленно и с трудом ползет по пыльной, неровной дороге, и сама по себе возникает мысль, неужели руководство области никак не смогло выделить деньги на строительство нормальной асфальтированной дороги до этого интереснейшего исторического памятника, находящегося под охраной государства. Дорога петляет и петляет, по немногу спускаясь вниз, и невольно начинаешь думать, а правда ли в конце пути ожидает встреча с этим чудом природы и истории ; но попадаются и другие машины, также осторожно ползущие в облаках пыли, и это дает надежду.
Наконец дорога упирается в тупик ; все, доехала. Тут есть и панорамная площадка, но я паркую машину и сразу спускаюсь еще несколько сотен метров по широкой тропе к подвесному стальному мосту, перекинутому через глубокое ущелье. На той стороне ущелья – пещерный Хндзореск.

Кстати, мост тоже является достопримечательностью : построен в 2012.г., длина его составляет 160 м, высота от самой глубокой точки ущелья – 63 м, ширина – 1,5 м, а вес – 14 тонн. Одновременно мост могут пересечь 700 человек, но, когда на мосту много людей или когда дует сильный ветер, мост начинает довольно сильно раскачиваться, приводя в панику более слабонервных людей. Могу подтвердить, что раскачивающийся мост, действительно, не из лучших ощущений.

… На той стороне ущелья – крутой склон горы с многочисленными пещерами. Извилистые пещерные лабиринты с каменными столбами и пирамидами образовались естественным путем в туфовых склонах и останцах и использовались в качестве жилищ еще с древних времен. Некоторые пещеры были вырублены или углублены людьми с появлением металлических орудий.

Поселение это уникально. Пещеры использовались не только как жилища, но и как убежища. В расположенные на высоте 20 – 30 м дома жильцы поднимались по веревочным лестницам ; забрасываемую веревку с крюком цепляли за деревянную перекладину. Многие дома были расположены так, что крыша одного служила как бы садом для другого, и издалека село напоминало огромный многоэтажный дом. Пещеры делились на 2 части – тун (дом, арм.) и гом (загон для скота, арм.). В жилых помещениях вырубались скамьи, в загонах вырубались кормушки для скота. Температура в них круглогодично оставалась примерно одинаковой.

В пещерном городе были 2 церкви 17. века, школа, магазины, кладбище, крепость и 2 родника-памятника. Один из них состоит из 2 купелей ; рассказывают, что одна женщина осталась с 9 внуками после смерти своей невестки. И соорудила она родник, напоивший сирот, “как молоком матери”, а 2 купели символизируют женскую грудь, чтобы даже после смерти мать могла бы заботиться о своих детях …

… я зашла в одну из церквушек ; прямо перед входом, впаянные столетиями в древнюю землю, лежали старинные могильные плиты, как это обычно у армянских церквей, и я всегда стараюсь их обходить, чтобы нечаянно не наступить на стершиеся хачкары (крест-камни, арм.). Священника не было, но посередине помещения стоял стол со свечами, спичками и коробочкой для денег ; люди сами, по своему усмотрению, клали какую-то сумму в коробочку, брали свечки и зажигали … я положила 500 драм, взяла 2 свечки и, слепив их вместе, поставила в предусмотренную для этого каменную чашу с песком.

… Заходишь в пещеру – и кажется, что время остановилось … Люди веками жили в этом отрезанном от мира уголке, среди природы неописуемой красоты, с помощью этой же природы защищаясь от врагов, от холода, жары и дождей. В разных источниках я встречала разные цифры начала заселения человеком этих пещер ; где-то говорится, что пещерному городу всего около 1000 лет, где-то – что заселение произошло примерно 5000 лет назад. Я думаю, вторая цифра ближе к истине ; вряд ли древние люди оставили бы неиспользованными такие удобные природные убежища.

Во время Сюникского национально-освободительного движения (1722. – 1730. гг.), благодаря своему географическому расположению, Хндзореск служил неприступной цитаделью. Это одно из немногих мест в Армении, где иноземным захватчикам ни разу не удалось одержать победу. Селение известно своими бесчисленными и неописуемыми оборонительными боями. В боях принимали участие абсолютно все, вне зависимости от пола и возраста. Пещеры были соединены тайными проходами, которые каждый житель Хндзореска знал наизусть. Во время нападений люди переходили в более безопасные пещеры, выдолбленные в крутых скалах. Вооруженную борьбу армян областей Сюник и Арцах (Карабах) против персов и турок возглавили Давид Бек и Мхитар Спарапет, почти полностью изгнав персов из Восточной Армении. В нижней части Хндзореска на старом кладбище он и похоронен - верховный главнокомандующий вооруженными силами Сюника – Мхитар Спарапет, под базальтовой плитой с надписями, а рядом с ним его жена Гохар и сын Ахарон. Спарапет – это древнеармянское воинское звание, обозначающее должность верховного главнокомандующего войском ; возникло во 2.в. до н.э.

Пещерный город опустел совсем недавно ; в середине 20. века поселение перенесли на верхний край каньона, где построили обычные дома, а последняя семья выехала и вовсе в 1980. году, когда в пещерах было проведено даже электричество. Но и после этого еще пещеры долгие годы использовались как хранилище для сена.

К сожалению, у меня было всего пару часов, чтобы побродить по этому удивительному городу. Сюда надо приезжать на целый день, чтобы успеть осмотреть многочисленные пещеры, а также церквушки и родники ; для любителей истории Хндзореск – это огромный, интереснейший клад, сокровищница. А вдруг, в какой-нибудь пещере вдруг проглянет край глиняной посуды, ты нагнешся, чтобы посмотреть, что же это такое – и на свет появится старинный кувшин 17. или еще более отдаленного века ... (именно так я нашла целый древний кувшин в другой пещере Армении)


август - сентябрь 2014

фотографии : 1 - общий вид пещерного Хндзореска, ниже пещер - церквушка, вход в которую изображен на следующей фотографии ; 2 - вход в церквушку 17.в. (фото автора, июль 2014) ; 3 - одна из жилых пещер


Рецензии
Прекрасная и очень занимательная статья у Вас получилась Илана!!! Браво!!!

Скажите, а что общего между армянским Хндзореском и Крымскими пещерными Инкерман и Чуфут-Кале?!

Кузнецов Георгий Валерьевич   23.03.2016 17:44     Заявить о нарушении
Добрый день, Георгий ! Признаюсь честно, Ваш вопрос застал меня врасплох. Если о Чуфут-Кале я слышала, то о пещерном монастыре Инкерман я узнала только сейчас, покопавшись в материалах интернета. Насколько я понимаю, Инкерман - это скальной монастырь, а поэтому, очевидно, у него больше общего с монастырскими комплексами Гегард или Вардзиа. Хндзореск же является жилым пещерным городом, а церквушки 17.в. там выстроены не в скалах, а традиционной армянской архитектурой.

А Чуфут-Кале, очевидно, похоже на Хндзореск своим расположением на склоне глубокого ущелья. Правда, если посмотреть на фотографии Чуфут-Кале, тогда видно, что пещеры находятся только на верхнем ярусе ущелья, где есть скалы ; пещеры же Хндзореска спускаются почти до самого дна ущелья и покрывают весь склон. Кстати, весьма интересно, оказывается, название Чуфут-Кале переводится как "Еврейская крепость" ; я этого не знала.

Спасибо за отзыв, который вдохновил узнать новое о пещерных городах. Если Вы можете сказать больше о сходстве Хндзореска и пещерных городов Крыма, это будет весьма интересно и мне, и, я думаю, также и другим читателям. С самыми добрыми пожеланиями,
Илана

Илана Шалэхет   24.03.2016 16:26   Заявить о нарушении
Доброе утро Илана!!! Все верно, Чуфут-Кале это Еврейская Крепость!!! Я Вам привел в пример Крымские пещерные города к тому, что строители всех этих шедевров-Евреи, будь то армянский Горис и Хндзореск, грузинские Гори и Вардзиа или крымские города Бакла, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Качи-Кальон, Мангуп-Кале и Эски-Кермен!!! Все это построено людьми одной национальности-Евреями!!! Эта традиция скальной архитектуры видимо идет еще со времен Кумранских Пещер, где жили первые ученики христианства!

Кузнецов Георгий Валерьевич   25.03.2016 10:48   Заявить о нарушении
... Георгий, я, конечно, не могу сказать насчет крымских пещерных городов, но не понимаю, откуда Вы взяли, что Хндзореск (или Вардзиа) были построены евреями.
А в Кумране найдены тексты из Торы, а также тексты, где излагаются этические идеалы общины.

Илана Шалэхет   25.03.2016 14:01   Заявить о нарушении
По Армении я сужу из того прочитанного в исторических книгах! Ведь доподлинно известно, что одна из царских династий Армении-это потомки Иудейского Левита-Шамбу Багарат-а! Тобиш это династия Багратуни и их грузинские родственники Багратиони! Владетели Сюника-Орбелян-ы тоже имеют еврейское происхождение! Так как, когда вавилонский царь Навуходоносор сжег Иерусалим и взял почти всех жителей в плен, часть пленников он отдал армянскому царю Грачиа Скайорди, который учавствовал с Навуходоносором в походе. В свою очередь Грачия всех этих пленников привел в свою страну и многих поселил в районе Сюника и современного Карабаха! В их числе был и левит Шамбу Багарат! Так что многие коренные армяне Карабаха и Сюникского района Армении имеют непосредственное отношение к Еврейской Нации!

Вот на этих заключениях из прочитанного мной я и делаю такие выводы, что стиль высекания в скалах целых городов принадлежит Евреям!

Но ведь Кумранские пещеры один в один схожи с Чуфут-Кале, Вардзиа и Хндзореском! И первые евреи-христиане их делали для житья, там они и писали эти рукописи!

Кузнецов Георгий Валерьевич   25.03.2016 15:39   Заявить о нарушении
А самый шедевр из шедевров стального градостроительства я считаю это город Петра в Иордании!!! Действительно шедевр зодчества!!!👍🏻👍🏻👍🏻

Кузнецов Георгий Валерьевич   25.03.2016 16:00   Заявить о нарушении
Простите, скального градостроительства я имел ввиду😀!

Кузнецов Георгий Валерьевич   25.03.2016 16:01   Заявить о нарушении
Подобным образом высечен скальный греческий монастырь в Трабзоне!

Кузнецов Георгий Валерьевич   25.03.2016 16:04   Заявить о нарушении
Версия о происхождении династии Багратуни из Шамбота - это всего лишь одна из версий, автором которой является Мовсес Хоренаци. Существуют и другие версии - что род Багратуни ведет свое происхождение от Хайка Нахапета, а также армяно-иранское и даже урартское происхождение рода. Так что Вы не можете с уверенностью говорить об исключительной правдивости какой-либо одной из этих гипотез.

Что же касается Орбелянов, можете ли Вы мне указать источник, повествующий об их еврейском происхождении ? По свидетельству Степаноса Орбеляна, автора родовой истории (1300.г.), род произошел из страны Ченк, и переселился сначала в Грузию, пройдя через Дарьяльское ущелье, а затем в Армению. Следовательно, путь их пролегал через Аланию.
В любом случае, по-моему, нет никаких оснований выводу об еврейском происхождении Хндзореска. Подобных сведений нет ни в одном историческом источнике. Пленных же евреев армянские цари расселяли в основном в городах, а не в ущельях.

... Кумранские манускрипты датируются 2.в. до н.э. - 1.в.н.э. Кумран - поселение, основанное около 8.в.до н.э. ; позже, по мнению многих ученых, было заселено представителями иудейской секты ессеев. Тексты в основном из Торы, а также - этические идеалы общины. В ессейских общинах практиковалось строжайшее соблюдение законов Торы.

Илана Шалэхет   30.03.2016 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.