Помнить

                Стоявшим насмерть у села Большие Салы

Светлоликих озер разровнялись кривые морщины.
Ноет с ветром  рогоз, отзывается звоном земля.
В бесконечных полях, в утонувшей под снегом лощине,
В леденелых и на смерть стоящих  бойцах-тополях,
В расплескавшейся алым, морозом пробитой калине,
В скорбных криках ворон, в голубых небесах без краёв

Я отчаянно вижу шинельные мертвые спины
И разбитые пушки, и зарево новых боев.
Снова прущие танки и пятна солярки на пашнях,
Гимнастерки от крови черны.
"Батарея, огонь!"
Я отчаянно помню, как страшно.
Ребята, как страшно!

У подводы предсмертно хрипит изувеченный конь.
Командир поднимает сынов трудового народа.
Обморожены ноги, сгоревшие руки-мослы.
Рядовой.  Артиллерия.
Двадцать неясного года.
Призывался в Баку.
Первый бой. Сорок первый. Большие Салы.


Рецензии
Военная тема,не терпит равнодушных,
Сам я ребёнок войны,что началась в 1941-м,
Там голову мой родной отец сложил,
Мы с сестрой на руках матери остались,
Всего нам досталось тогда сполна,
Рано к труду приучались,но уважение ко всему,
Было у нас тогда всегда,хоть порой и голодными были.

С уважением.

Юрий Симоненков   22.08.2021 09:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Катя Солдатенко   23.08.2021 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.