К. С. Петров-Водкин. Мать. 1913

Молодая крестьянка, кормящая мать,
На высоком пригорке сидит.
У неё настоящая русская стать,
А младенец с иконой роднит.

На него обращая свой любящий взгляд,
Держит ласково в сильных руках.
У крестьянки – простой деревенский наряд...
Под холмом протекает река.

Это Воложка*, и деревенька видна.
Близок сердцу земли уголок...
Так и кажется, русская песня слышна,
И горит в ней рефреном платок.

Мать с ребёнком в пейзаж гармонично включив,
Сообщил задушевность и ритм
Петров-Водкин – и этот реальный мотив
Подчиняет себе колорит.

А косынка и юбка аккорд создают
И раздольности, и широты.
Словно символ России - она, и несут
Обобщение эти черты!..

-----
* Воложка - протока Волги в Саратовской области.


Рецензии
Чтоб картину познать, где ребёнок и мать-
Нужно Родину смело любить,
Чтоб просторы её, в полотне понимать,
Где души и земли колорит!

*********************

ПРЕВОСХОДНО!

Надежда Линник   25.01.2016 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наденька! С признательностью и сердечным теплом,

Иван Есаулков   25.01.2016 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.