О конкурсе народный поэт... Простите меня, Слоны!

Не раз я то собиралась, то передумывала озвучить свои впечатления от конкурса на премию "Народный поэт"...  И всё-таки делаю это. Время коммерческое балом правит, пещерный капитализм с успехом превращает жизнь в ШОУ. Понятно, что всё как есть сейчас - долго ещё жить будет. Какое отношение каждый из нас имеет к руководству портала и организаторам конкурса? Решительно никакого. Однако, новые поэты на этом сайте - свежая кровь для проекта Стихи ру. Поэтому говорить я буду исключительно ради поэтов, которым обещала своё участие в конкурсе объяснить.

Скажите откровенно - вы можете себе представить, чтобы Блок, Бальмонт, Пастернак, Цветаева, Северянин, Ахматова, Пушкин наконец (!) и другие наши классики соревновались между собой, борясь за звание "Народного поэта"? Абсурд, не правда ли? Полный вздор! Вот и я об этом с грустью размышляю. И очень хорошо понимаю тех, кто не желает принимать участие в конкурсе, собирая голоса с помощью обзорных публичных голосований.

Но молодую поросль тоже понять можно - самоутверждение заставляет пускаться в бега на короткие дистанции. Пульт в руки берёт так называемое ЭГО - действенный способ самосохранения. Именно эго заставляет громко заявлять о себе в литературных кругах. А любые желания обязательно следует реализовывать. Кстати, один из больших плюсов конкурсов в том, что новички знакомятся со стихами состоявшихся поэтов, достойными внимания.

И всё-таки, забавное это действо - соревнования между поэтами! Почему забавное? Да потому, что в поэзии не бывает победителей и побеждённых. В огромном поэтическом мироЗдании каждый живёт на своём этаже.
И у каждого поэта - СВОЙ читатель. А у каждого читателя - СВОЙ поэт. Помните - "Подобное притягивается подобным"? Вот-вот...

Работают матрица подачи (структура личности) и матрица восприятия ( желания со знаком минус.) Когда печка полна пирожков - дарите себя, имеете на то полное право! Но не присваивайте себе ДАР письма - это откровенное воровство. Поэт служит Богу, и каждый из нас СО-АВТОР. Незаслуженная награда убивает творчество. Даже хороший поэт может лишиться голоса.

Я часто вспоминаю книгу Гуго Фридриха "Структура современной лирики" в переводе филолога, культуролога и литературоведа Е.В.Головина. Что знают наши поэты о том, что "Слово не является случайным человеческим изобретением, но соответствует космическому Единому."? Что знают об этом критики? Расценивают ли они поэзию, как повелительную фантазию, как авантюру самосозерцающего духа? У нас приветствуется доступное однолинейное мышление, а многомерное объёмное сознание загнано в тупик, именуемый мистикой и эзотерикой. 
 
Но вернёмся к теме разговора. Кого принято называть НАРОДНЫМ? Ясное дело - того, кого знает и любит НАРОД. Но о каком НАРОДЕ в нашем случае идёт речь? Разумеется, о НАРОДЕ поэтического сайта Стихи ру. Когда я стала участником конкурса "Народный поэт", за мои стихи проголосовало более 350-и человек, тем самым обеспечив мне первое место и диплом финалиста конкурса "Народный поэт". Но поэтической братии, то бишь НАРОДА на стихИрушке нашей, около миллиона человек! Позвольте полюбопытствовать, какой же я народный поэт? Смешно. Стыдно даже. И, признаться, плакать хочется.

Название конкурса "Народный поэт" хорошо бы переименовать. Разве не точнее звучит  конкурс на премию "Мастерство"? Или конкурс на премию "Мастер слова"? Так ближе к родному делу. К тому же название "Мастерство" обяжет авторов этим МАСТЕРСТВОМ владеть. Из слона муху сделать трудно, согласитесь.
А из мухи - слона? Да запросто! Что у нас, к сожалению, часто и происходит.  Слоны это понимают и смотрят на происходящее с грустной улыбкой.  Они помнят напутствие  Александра Сергеевича...  Пушкин хорошо знал, о чём говорил в стихотворении "Поэту": "Поэт! не дорожи любовию народной."

Более чем странно одно из  условий конкурса - вас номинировали, НО! От ВАС никто НЕ должен об этом узнать! Вы не имеете права  нигде и никому о вашей номинации сообщать. Что остаётся? Только одно - искать выход из безвыходной ситуации. Есть четыре "законных" пути. Первый - просить знакомых поэтов (по телефону и по эл. почте) за тебя проголосовать. Второй путь -  ходить по авторам, отмечаясь в читателях два-три раза в расчёте на то, что тебе нанесут ответный визит и... проголосуют.  Третий путь - выставить на главную страницу  номинированное стихотворение. Четвёртый путь - от имени неизвестного лица проплачивать голосование эсэмэсками. Вот и все "секреты".

Но денег у поэтов, как правило, нет. Летать сутками, выстукивая голоса - адский труд. Слоны и здесь снисходительно молчат - дескать, не царское это дело. Как же быть? В идеале номинированный поэт ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРАВО пригласить читателя на свою страницу, открыто заявив о своей номинации. Только полная открытость и прозрачность дадут возможность исключить догадки о денежных взятках за призовые места и о том, что кто-то тянет "своих". Тогда не будет разговоров о том, что это заведомо игра для дураков и т.д. и т.п.

Дальше - ещё интереснее! Если мы глянем на ЗАКРЫТОЕ ТАЙНОЕ голосование среди финалистов, то увидим - всё шито белыми нитками... Ничем не прикрытая лазейка! Стыдно за мух. Обидно за Слонов.  А моськи завистливые мечутся, тявкают,  с колёс слетают, чувствуя себя Гуливерами...

Справедливое недоверие вызывает команда экспертов. Чем руководствуются знатоки поэзии? Какими критериями? Сравнительными характеристиками? Своими вкусами? Человеческим фактором? Простите, но во главе угла было и остаётся субъективное восприятие. Критики в первую очередь руководствуются этим же. На ум идут золотые слова Эрнста Хемингуэя - это он назвал критиков вшами, ползающими по литературе.

Можно было бы сказать ещё о многом. Но - зачем? Каждый ведь станет СВОЁ отстаивать, борясь за место под солнцем. В чём же счастье? Сам творческий процесс - огромное счастье! Разве рядом с ним известность, признание, призовые места что-то значат? Счастье творческое ни за какие деньги не купить, как Любовь и Здоровье. Воистину это так. За десять лет присутствия на стихИрушке нашей, я ВПЕРВЫЕ  приняла участие в конкурсе. Видимо для того, чтобы обрести свой опыт и получить право о нём сказать. ПРОСТИТЕ МЕНЯ, СЛОНЫ!

P.S. Прошло время...
И конкурс под названием "Народный поэт" богу душу отдал, приказав всем нам долго жить.  Такие вот дела.


Рецензии
"В августе 1915 года я решила принять участие в конкурсе "Народный поэт"..."
.
Тогда мой дедушка учился в ЦПШ, а вы уже творили!

Терджиман Кырымлы Второй   08.03.2021 23:22     Заявить о нарушении
Да, досадная опечатка... Вы внимательный читатель, Терджиман.
Благодарю Вас и поздравляю с новой Весной!!! РАДОСТЕЙ!!!

Татьяна Костандогло   09.03.2021 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.