зчв 20. Распалось на капли большое вселенское море

Распалось на капли большое вселенское море.
Сгустились потёмки в оглохших, дремучих углах.
Душа-сирота потерялась в безбрежном просторе,
То тенью, то светом мелькая в пустых зеркалах.

Невидимы стены, но как ощутимы преграды!
И твёрд, и прозрачен холодный, чужой небосвод.
Никто не окликнет. Лишь эхо суровой неправды
Сухими шагами двоится, троится, растёт.
 
В свече догорающей видится отсвет заката.
Мерещатся тени умолкших навек голосов.
Ушедшее время внезапно вернулось обратно
И пылью осело на каменном лике часов.

Вся жизнь – исключенье из древле затверженных правил.
Лишь тот, кто смиренен, судьбе до конца доверял.
Над пламенем бражник горящие крылья расправил,
Как Феникс полуночи, канул – и снова воспрял.

2005 год. Из книги "За чертой времени" (2006)


Рецензии