Профессору Памяти Алана Рикмана

Такие, как он - мастера, и создать им дано
Особенный мир, пусть обыденный тот иль чудесный.
Он жил и смеялся, играл на подмостках, в кино...
Но все же для нас он останется строгим профессором.

С экрана смотрел его черный и сумрачный взгляд.
Мы с ним проживали и жизни, и смерти трагедию.
Мы с ним проживали любовь, что похожа на ад,
Похожа на рай и оставлена многим в наследие.

С экрана смотрел человек, что бывал не собой -
Судьей, террористом, военным и даже помазанным
На скорбный Версаля престол! И отныне... покой.
Подобно героям своим, он ушел... неразгаданным:

Никто не узнает, каким он под масками был.
Как Северус, хмурым и преданным до безобразия?
Как Тёприн, жестоким, способным на подлости пыль?
К чему узнавать? Но рисует моя мне фантазия

Опять его мантию, черный и сумрачный взгляд...
И то волшебство, что дарил, хоть и не был кудесником.
Такие, как он - мастера. Так вокруг говорят.
Но все же для нас он останется строгим профессором.


Рецензии