Памяти Бориса Рыжего

* * *
Поморщившись от аромата дорогого одеколона,
Боря Рыжий вдруг встал - и с праздника в ночь ушёл.
В этом жесте - подобье земного почти-закона:
Поэты уходят, когда им становится хорошо.

Он мог дышать дымящимся Вторчерметом
Среди посиневших от вечной одышки лиц -
Но ушёл, как только одышку сменила эту
Уютная безвоздушность обеих столиц.

Ушёл за своими кентами, за их голубиной стаей,
В небесном альбоме средь прочей смешной чепухи
Сгорев купоросным снегом, в сухом остатке оставив
Свои, пропахшие дымом всамделишной жизни - стихи.

Там нет ничего от цинизма, тем более - от романтизма;
Там только - любовь да горечь, да Родины синий дым…

Порою случаются праздники у нашей нынешней жизни,
На которых поэту бывает стыдно
Прослыть своим.


2015


Рецензии
Благодарю за строчки, Николай.
Очень жаль, что талантливый автор Борис Рыжий так рано ушел от нас...
Сколько бы он мог написать еще прекрасных стихов...
Царствие Небесное ему и светлая память...
http://stihi.ru/pics/2012/09/06/2115.jpg?4002

Мила Григ   28.12.2022 12:49     Заявить о нарушении