Запах детства

Когда весна, подобно браге,
Хмелит, даря земле теплынь,
Ищу в Чертановском овраге
Едва проросшую полынь.
Росточек нежный разминаю,
К ногам случайно оброню,
И запах детства вспоминаю,
Который бережно храню.
    Оно вернулось на мгновенье,
    Как возвращается всегда
    Весною буйное цветенье,
    Опять такое, как ТОГДА!
    В подобных этому оврагах,
    Туманной Окской широте,
    Лихих мальчишеских ватагах,
    Любимых бабок доброте...
Взорвали мир СОРОКОВЫЕ...
Тревоги - спутники войны.
Теплушки, вести фронтовые,
В отцовских шмотках пацаны...
Во тьме стрельба не понарошку,
Осколки, прерванные сны...
Овраг, изрытый под картошку-
Надежд примета и весны.
    Жевали лошади заборы,
    А мы - вишнёвую смолу.
    И, с карабинов сняв затворы,
    Солдаты спали на полу.
    В родне оплакивали павших,
    Вздыхали тяжко от невзгод
    И ждали без вести пропавших
    Из года в год, из года в год...


         


         


Рецензии
БРАВО!, Гена! Всё так натурально
БУДЕМ ЖИЬ! Обнимаю!

Мария Сорока   28.02.2024 12:23     Заявить о нарушении
ОБНИМЕМСЯ!

Геннадий Жаров 2   29.02.2024 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.