Пенаты

То ли природа не хочет расстаться с зимою,
То ли весна не спешит, задержалась в дороге,
Только все холодно нынче апрельской порою,
Вроде весна, а по-прежнему снег на пороге.
Ночью особенно: наст аппетитно крошится
Под каблуками, вдали откликается эхо,
От фонарей бриллиантовым светом искрится
Медленный снег, и ложится сверкающим мехом.

Я возвращаюсь с работы не вверх по Петровке,
В комнату, где с теснотой и семьёю я сжился,
А вот сюда, где от кухни до дальней кладовки
Все мне родное, я жил здесь, взрослел и учился.
Комнаты, лестницы, двери: здесь все мне знакомо.
Здесь мне порой доставалось, к чему обижаться?
Милые стены родного отцовского дома,
Я не могу вас забыть иль от вас отказаться.

Здесь мне все рады,кукушка в часах отвечает,
Запах родной навевается тёплой волною,
Старые вещи как старые люди встречают,
Хлопает дверь (как всегда) у меня за спиной.
Милая мама, мой шаг ты узнала с порога.
Дай обниму! Да, опять табачищем воняю.
Ты улыбнёшься, но вижу во взгляде тревогу:
Все ль хорошо? Устаёшь? Ничего, понимаю.

Папа, ты тоже доволен, я чувствую, знаю,
Ты меня ждал, но когда я приду не известно.
Вот я у вешалки, куртку, ботинки снимаю.
Сядем на кухне, здесь сразу уютно и тесно.
Чуть попозже, позднее домашнего чая,
Мы побредём неспешна в темноте коридора
В комнату, где по приезду всегда обитаю
Для не большого, но нужного нам разговора.
Здесь не вопросы важны и ответы известны,
Хмуримся оба в обычной семейной манере
И говорим о пустом, ерунде несусветной.
Так ли уж важно, о чем говорить, в самом деле?

Вы говорите погряз я в семейной заботе,
Вы говорите исчез за деньгами в погоне.
Я у жены на подушке, в семье, в обороте,
Сердце ж всегда на родительских тёплых ладонях.
Нынче природа, как видно, теплом не богата,
Легче, конечно, бегом по Петровке и дома.
Я же приехал сегодня в "родные пенаты",
Чтобы вдохнуть ароматы из детства былого.

1978 Москва


Рецензии
Любовь и тепло излучает стихотворение, как и Ваши родные пенаты...спасибо!
с уважением, Надежда

Яцевич Надежда   10.10.2017 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!

Андреи Межеричер   14.10.2017 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.