Фея. Глава 4

 …Печален опыт расставаний,
Но помогает дальше жить
Надежда будущих свиданий,
И нам не надо ворожить,
Чтоб предсказать другую встречу:
Однажды в тёплый летний вечер…

…На перевязке у больного
Сеть шрамов показалась фее
Знакомой. Не сказав ни слова,
Она задумалась: «трофеи»
Большой войны неизлечимы –
Он воевал, как все мужчины,

Которые… Взглянув невольно
В лицо больного – показалось…
Но стало нестерпимо больно:
Всё, что от прошлого осталось,
Скрывала маска Квазимодо –
Мужчины с внешностью урода.

Рука застыла на мгновенье,
Словно от боли отдыхала,
Как вдруг больной стихотворенье
Прочёл – его не раз слыхала:
«Блажен солдат, что в бой идёт,
Когда его подруга ждёт».

И…слёзы хлынули от счастья:
«Мой муж! Живой! Какая сила
Тебя укрыла в час ненастья?
А я ж тебя похоронила…»
«Твоя любовь, моя подруга,
Хоть ты и предала супруга».

…В ту ночь они не спали оба –
Горели два окна  в больнице.
Они, как все, клялись – до гроба,
А вышло всё… Вот и не спится…
Она не плакала – молилась,
А он мечтал, чтоб всё простилось…

…И всё простилось: время лечит,
Он видел в мыслях образ феи,
Вернее – губы, руки, плечи
И то, что скрыто ниже шеи…
Забыв про прошлые страданья,
Он вызвал фею на свиданье.

И не куда-нибудь, а к дубу,
Что парк больничный охранял.
Она пришла. До боли губы
Своими, жёсткими, примял
И растворился в поцелуе,
Как ветерок в воздушных струях.

Стоп… Почему в воздушных струях?
Пред ним была уже не фея,
Ему любимая, целуя,
Отдала всё, что душу греет.
Бесплотной стала – слишком много
Забрал нектар с собой в дорогу.

«Прости, мой муж, что не сказала:
Я фея, это знаешь сам,
Но знай, что жизнь меня связала
Условием, под стать весам:
На восемь лет и день один
Ты был мой муж и господин,

А я, не веруя в иконы,
Тебя, родного, предала
И всё, что было, по закону,
Жизнь в одночасье забрала!» –
И с этими словами дева
Исчезла, погрузившись в древо.

Как не была... Напрасно древу
Кричать, грозить, в слезах молиться –
Ему лишь фея королева!
Но чу! Пропела вдруг синица:
«Лишь восемь лет и день один
Ты подожди, мой господин…»

…Когда-нибудь твой опыт скажет:
«Всегда сбываются мечты!
А, если нет – наверно, даже
И не мечтал о счастье ты!»
Однажды, так или иначе,
Придёт желанная удача…

11.01.2016                Начало: http://www.stihi.ru/2016/01/09/7526
               


Рецензии
Эдуард, захватывающе и, для многих, поучительно: больше слов и не надо. Всего самого-самого! С уважением и теплом,

Павлина Вальковская   22.01.2020 15:00     Заявить о нарушении
Рад Вашей доброй оценке, Павлина! Спасибо огромное! С теплом и уважением, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   22.01.2020 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.