Записные книжки. Иван Егорович Забелин

Забелин Иван Егорович (1820-1908), историк, археолог и этнограф, член-корреспондент, почетный член Петербургской Академии наук. В 1859-1879 гг. работал в Петербурге в Археологической комиссии, в 1879-1888 гг. - председатель Общества истории и древно-стей Российских при Московском университете. Один из организаторов Исторического музея в Москве, а в 1883-1908 гг. - фактически его руководитель. На торжественном праздновании 50-летнего юбилея Забелина приветствовал весь русский учёный мир.

ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ И. Е. ЗАБЕЛИНА 50-е ГОДЫ XIX ВЕКА
Забелин И. Е. Записные книжки. 50-е годы XIX века / Публ. [вступ. ст. и примеч.] Н. А. Каргаполовой // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.: Альманах. М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. - С. 123-138. [Т.] V. 
 Некоторые цитаты ученого.

 Язык, слово - орудие мысли. Не одни ложные истины или учения извращают народный смысл, понятие, верование, вкус и пр. Самые слова, которыми говорит народ или говорят с ним, в этом случае вредят, может быть, еще более. Впрочем, в древнейшем языке этого не встречается, так каждое слово всегда выражало истину того, что им обозначали. Смешение языка произошло от грамотности и от сочинителей, которые стали облекать новые мысли в старые слова или наоборот старые мысли в новые слова. В истории язык еще более приносит вреда, и там каждое слово нужно употреблять с величайшею осторожностию.

Всякий крепко стоит за истину, разумеется, как понимает ее. Извращенно понимая, он думает, что он прав и готов спорить и биться до смерти.

Приглашают на обеды, ужины и танцы, а никто не спросит, как ты живешь, откуда деньги достаешь, как ты сшил себе сюртук, сапоги, шинель и пр.

Удивительное дело эти патриотические статьи в журналах. Пишущие их восхищаются квасом, дегтем, вонью и разными, в сущности, дикими вещами, которые являют русского человека. Истинные достоинства народа непонятны, незнакомы этим глашатаям, народ живет сам по себе и не читает этих похвал непрошенных. Изобразил характер квасного патриота Загоскин.

 Политика гораздо интереснее зимою нежели летом. Отчего? Оттого, что зимою всюду нужда, а нужда -- мать политики.

Центральная власть, идея порядка есть необходимость, центр кровообращения, центр жизнеобращения. Жизнь льет к центру и отливает от него. Каков центр, такова и правильность обращения жизни.

   © И.Е. Забелин


Рецензии