Ода СвятоСлаву. Евгений Шишкин

 
       Ода Святославу

Великий герой из былинных времен,
Вождь храбрых потомков Антея.
С дружинами храбрых славянских сынов
Прошел ты по землям враждебных племен,
Смерть, ужас в  рядах их посея.

Ты пардусом диким на них налетал,
Сам стаю ведя на ловитву.
Костями ты путь за собой устилал,
И запах кровавый над полем витал,
Когда ты заканчивал битву.

Повержен Каган и Иуды сыны,
Разбиты косоги и ясы.
У греков сердца диким страхом полны,
Пробить не смогли они русской стены,
Христос не услышал их гласы.

Избранник Перуна, мечом ты писал
Истории нашей страницы.
Ты русскую доблесть прославить мечтал,
Но, в битве посечен, на землю ты пал
В пути до родимой столицы.

Князь-воин отважный, ты славой  святой
Врагов на колени поставил
Опорою стал для Отчизны родной
В истории след свой оставил.

© Евгений Шишкин

Князь Святослав Игоревич на памятнике «Тысячелетие России».
Памятник воздвигнут в Великом Новгороде в 1862 году.


Рецензии