К. А. Васильев. Девушка над Волгой. 1971

Ах, какая дева славная
Встала на крутом яру!
Обратилась Ярославною,
Только к Волге, не к Днепру!

Слева ели к небу пиками
Возле башни вознеслись.
Из бойниц немыми ликами
Наши предки смотрят вниз.

Вспышки молний в небе мечутся,
И грома вовсю гремят.
А в груди у девы плещутся
Волны страсти и томят.

Витязь вниз уплыл с дружиною,
Чтоб вести с врагами бой.
Дева на яру – с кручиною,
С невесёлою судьбой.

То ли к Волге обращается,
То ли к туче грозовой,
То ли с воином прощается,
То ли ждёт его домой.

Вещий ворон что-то каркает,
Пролетая над рекой.
И плывёт волною жаркою
Грусть напополам с тоской.

А глаза, слезами полные,
Смотрят кверху в небеса.
Разрывают тучу молнии,
Гром гремит, идёт гроза...

Ах, какая дева славная
Встала на крутом яру!
Обратилась Ярославною,
Только к Волге, не к Днепру!


Рецензии
Дева твоя, ИВАН, вещая, думаю, к добру!

С улыбкой и поздравлением с Рождеством!

Людмила Быкова-Швец   03.01.2016 08:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Люсенька!
С наступившим Новым годом и Рождеством Христовым!
Пусть всё будет отлично у тебя и твоих близких!

Иван Есаулков   03.01.2016 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.