Славка

Черноголовая славка.
Одна из певчих птиц, обитательниц моего сада.
Гнездо я нашла прямо у забора.  Маленькая, мастерски сплетённая корзинка,  из тонких веточек и соломки, прикреплённая с четырёх сторон к  стеблям крапивы и к веточкам  ежевики.
Каждое яйцо размером не больше зёрнышка фасоли, а гнёздышко размером с кофейную чашечку.
Увидеть такое сооружение, поверьте мне на слово, приносит  потрясающее умиление.
С такой любовью и заботой оно сплетено, что диву дивуешься…
Однако,  это гнездо оказалось таким хрупким и так не прочно прикреплено, что когда птенцы стали подрастать, то от их веса отломилась одна из травинок и гнездо повисло боком, из него вывалились  два птенца, которых я так и не нашла. Прикрепила гнездо сама, как могла - грубо и неуклюже.
Но, в следующий раз, когда я пришла проверить его обитателей, то они просто повыпрыгивали из гнезда…
Оказалось, что для славок это в порядке вещей. Гнездо служит только для того, чтобы высидеть птенцов, а когда они на второй неделе своей жизни открывают глаза, то выпрыгивают из гнезда сами, или вываливаются или проваливаются сквозь хрупкое дно, а птички продолжают кормить своё потомство уже на земле, находя их в траве. Чтобы не распугать птенцов окончательно, я решила их больше  не беспокоить…
***
Фото автора "Гнездо славки-черноголовки"


Рецензии
Природа сама справится!

Вадим Константинов 2   28.01.2016 12:47     Заявить о нарушении