Желторотики

Лето. У каждого живого существа свои хлопоты. У птиц - свои собственные.
И у меня, естественно, хлопоты: хлоп, лоб и пот на нём от стараний…
А "хлопнуло" мне по лбу желание узнать побольше о птицах не от других, не из книг, а непосредственно у самой Природы, у самих птиц поинтересоваться, как они поживают?  Вот я и занялась поиском птичьих гнёзд.
Сначала, конечно, обнаружились скворечни - просто,  скворцы селятся в скворечниках или дуплах деревьев, которые и искать, особенно то,  не надо.
Сложнее было с гнёздами других птиц. Тогда я решила проследить, куда летит птица,  в том направлении и шагаю, раздвигаю ветки - есть, гнездо! Оказалось, что чёрные дрозды, тоже, особенно, не маскируются. Их гнёзда самые незащищённые и располагаются на нижних ветвях деревьев и кустарников. Гнёзда чёрных дроздов  очень часто подвергаются разорению  сороками и воронами, а так же  мелкими хищными зверьками, такими, как хорьки,  ласки  и куницы…
Ох, и перенервничала же я, когда из шести обнаруженных мной гнёзд с кладками яиц, через несколько дней, все  оказались пустыми!  Но, одно, всё таки,  нашла в укромном местечке, куда ласка не добралась.  И, когда птенцы вылупились,  сделала такой снимок.
Оказывается, что птенцы открывают рот совершенно беззвучно.  Вот так - широко и долго держат клюв открытым,  пытаясь удержать голову в равновесии на тонкой, вытянутой вперёд шее, а она настолько слаба, что всё время покачивается из стороны в сторону…
***
Фото автора "Желторотики"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.