Случайно иль разумно всё на свете

             Случайно иль разумно всё на свете –
             Нельзя понять, да и судить не нам.
             Не вдруг иль вдруг взвихрится буйный ветер,
             Сорвёт и разбросает семена?

             Внедрится семя, и росток пробьётся,
             Укоренится, выпустит листок
             В чужом лесу. И солнцу улыбнётся
             И знать не будет, где его исток.

             Чужой поляны он полюбит прелесть,
             Чужие кроны зашумят над ним,
             Родного дерева невнятный шелест
             Уж будет для него неразличим.

             Рассеяны жестоким ураганом
             Во все концы незнаемых чужбин,
             Скитальцы мы – таков наш жребий странный,
             Потоков капли, камешки лавин.

             Перегрызёт пространство пуповину,
             И время разорвёт святую связь
             Незримую: меж матерью и сыном,
             Что так нерасторжимо началась.

             Уляжется отчаянье разлуки,
             В душе заглохнет всё, к чему привык,
             Утихнут ностальгические муки,
             И отзвучит, увы, родной язык. 
 
             Как нас по белу свету разбросало
             Крылатым легким семенам подстать…
             Стихи мои, что для него писала,
             Мой внук уже не сможет прочитать.

            



 


Рецензии
Замечательное стихотворение!
Глубокие, прочувствованные строчки.
Очень хорошо пишете, Нина. Спасибо.
Дружески обнимаю и желаю здоровья
и удачи во всем! С уважением.
http://www.stihi.ru/pics/2011/06/08/2606.gif?2909

Мила Григ   04.04.2017 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.