Не спрашивай, зачем...

Она, два месяца, и будет выпускница.
Он педагог - язык, литература.
Она болеет. Он пришёл в больницу:
-Алёна, здравствуй. Как температура?

-Сейчас нормально. Делают уколы.
За Ваш визит сказать "спасибо" маме?
-Я встретился случайно с ней у школы,
Волнуется, отстанешь по программе.

Он сел на стул, пригладил свою чёлку,
Соседка по палате тихо вышла,
Духи мешались с запахом карболки,
Она под одеялом стыла мышью.

-Держи решебник, если будет сложно,
Звони после обеда, там мой номер,
И мандарины, врач сказала можно,
Шутила, что от них никто не помер.

Её глаза внезапно заблестели: 
-Спасибо за рассказы про поэта,
Что за любовь стрелялся на дуэли,
У жизни не найдя себе совета.

-В твоей тетради я нашёл записку,
Раз это мне, как показалось сходу,
Возьми ответ. Быть может, не изыскан.
О невозможности обманывать природу.

Он протянул листок ей на прощанье:
-Заканчивай болеть. Нас ждёт экзамен.
Что будешь заниматься, обещай мне,
Дай повод улыбаться твоей маме.

Он дверь закрыл, оставив флёр надежды,
Она по строчкам бегала глазами:
Снимала разом все свои одежды,
Молилась при свечах под образами.

А он взывал. И к разуму и к чувствам.
И говорил словами не по моде,
Дань отдавая светлому искусству,
Лишь сожалея, что года уходят:

"...Кто счастье знал, уж не узнает счастья.
На краткий миг блаженство нам дано:
От юности, от нег и сладострастья
Останется уныние одно..."*
_______________________
*А.С.Пушкин "Не спрашивай, зачем унылой думой.."


Рецензии
рыдала басом

Алла Мирова   13.12.2015 14:17     Заявить о нарушении
Я когда посмотрел, как Хазанов корону в Кремль принёс, тоже решил эпическим побаловаться... Чую Алла, совсем Вы не Алла.

Ген Жэстачайший   13.12.2015 14:35   Заявить о нарушении
я Оля на самом деле, но на Аллу откликаюсь

Алла Мирова   13.12.2015 16:24   Заявить о нарушении
Вот так по капле давим из себя... Меня клинит иногда: я Алла Мирова прочёл наоборот. Получилось зловеще: А вор им, Алла. Чур меня...

Ген Жэстачайший   13.12.2015 17:06   Заявить о нарушении
чур Вас

Алла Мирова   13.12.2015 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.