Кукушки

              Живёт хлопотливо кукушка в лесах,
              Пьёт с листьев холодных росинки,
              С кукушки-игрушки в настенных часах
              Любовно сдувают пылинки.

              Кукует пичуга в шумящих лесах,
              Когда растревожено сердце,
              Кукует поддельная птица в часах,
              Когда отворяется дверца.   

              Твердит ежечасно тупое ку-ку,
              Живёт беззаботно, уютно,
              А птахе живой надо быть начеку,
              Опасности ждать поминутно.

              Пугает пронзительным взглядом сова,
              Тревожат трескучие грозы,
              Не зря же растёт на опушках трава
              С названьем «кукушкины слёзы».

              Звучит голосок её в разных местах,
              Нет гнёздышка у непоседы…
              Гуляя весною в весёлых лесах,
              Люблю заводить с ней беседы.

              «Скажи мне, лесная вещунья, ответь,
              Длинна ль моя будет дорога?»
              Она отсчитает, помедлит лететь,
              Подумав, добавит немного.   
 
              «Спасибо за милостивый приговор,
              За то, что меня пожалела»,
              Махнёт мне крылом на прощанье – и в бор
              По важному птичьему делу.

              Кукушке-игрушке – ни мошек ловить,
              Ни стряхивать с перьев дождинки…
              С искусственной птицей о чём говорить?
              В ней вместо сердечка – пружинка.

            


Рецензии