Дедушкины сказки

— Дедушка, расскажи сказку. Но только не мамину. Я их уже все знаю.
Дед гасит свет, присаживается у изголовья:
—Хорошо. Слушай, Соня... Случилось это давным-давно, когда люди не знали, что такое доллар и евро. А знали только рубль, ну и копейки ещё. Жил не тужил себе на печи паренёк Ванютко. А на печи всегда много всяких фуфаек, телогреек, одеял постлано было ещё Ванюткиной прабабкой, и никто никогда их не тряс. Ванютко тоже не хотел вытряхивать, а токмо поправить хотел. Начал двигать какой-то тюфяк, глядь, что-то серебром блестит круглое. Он хоть обычно с печи только до ветру слезал, но парень-то был грамотный, книжки ему приносили разные. Поднёс малец к глазам кругляш и прочёл по слогам: "О-дин-рубль!" Мамку позвал. Мамка прибежала на крик сынка: "Ты что, Ванютко?"-"Мама, я один рубль нашёл!" Мамка рассмеялась: "Нашёл, да не то, что потерял... Это,  Ванютка, дед заначил тебе на женитьбу, да ты, вишь, шустрым оказался!"


Рецензии