Прощание с Канадой

             Смещенье времён и смешение стилей…
             Церквей островерхих гигантские шпили,
             Герои канадские, конные, пешие,
             Из камня и бронзы прозеленевшей,
             Устало стоящие на пьедесталах,
             Расстаться навечно нам время настало.
             Сжимается сердце тоскливо… Как жаль
             Тебя навсегда покидать, Монреаль.
             Прощай, фантастический, сказочный храм,
             Душа Монреаля – собор Нотр Дам,
             Китайский квартал, Ботанический сад…
             Нет, я не успею вернуться назад.
             Прощайте, мосты, небоскрёбов громады,
             Бульвары, летящие вдаль автострады,
             Сентябрьской поры изумрудные травы,
             Дворцы и ажурные башни Оттавы,
             Над сумрачным лесом ночным звездопады…
             Я с грустью прощаюсь с тобою, Канада.

             Зигзагами крыльев крикливые чайки
             Мне машут, кружась надо мною печально,
             Пугливая белка хвостом-опахалом
             Пушистым, опаловым мне помахала,
             Миллионом ладоней багровых, зелёных
             Меня провожают осенние клёны.

             Канадские белки, канадские чайки,
             Канадские клёны, прощайте, прощайте…


Рецензии